Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:12
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обучить и трудоустроить. Как в Петербурге работают профессионально-реабилитационные центры

205
Поделиться:

Помощь в них оказывают людям с ограниченными возможностями.

Реклама

Сегодня Петербург занимает первое место в России по числу трудоустроенных людей с ограниченными возможностями. Найти работу им помогают в профессионально-реабилитационных центрах. О том, как они работают, в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Вадима Федосеева.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Ограниченные возможности здоровья не должны мешать человеку жить полноценной счастливой жизнью. Получать знания, работать, зарабатывать. Наверное, с этим все согласны. Но надо признать, что не всегда таким людям удается устроиться на хорошую работу».

В Петербурге эту проблему решают, и довольно успешно. Сегодня город занимает первое место по числу трудоустроенных людей с ограниченными возможностями. Об этом заявили во время недавнего совещания в Смольном, на котором обсудили план мероприятий подготовительной программы «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге».

Сейчас доля трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями составляет 41 процент. Александр Беглов поставил задачу к 2022 году увеличить эту цифру до 70 процентов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Наша обязанность — предоставить возможность людям с ограниченными возможностями здоровья устраиваться на работу. На сегодня в городе проживают 581,5 тысячи таких жителей, и это количество немаленькое. Из них около 42,2 процента — молодые люди от 18 до 44 лет. Они особенно нуждаются в трудоустройстве».

Дмитрий Михайлов по образованию судостроитель. После окончания института из-за проблем со здоровьем долго не мог найти работу. Знакомые посоветовали ему поступить в профессионально-реабилитационный центр на Васильевском острове для людей с ограниченными возможностями. Там Дмитрий освоил новую профессию и ему помогли с трудоустройством. Теперь он занимается любимым делом, 3D-графикой, и сам зарабатывает себе на жизнь.

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВ,инженер-проектировщик, 3D-график:
«Я бы бесплатно работал, потому что интересная работа, не найти такую. Здесь рост чувствуется. Не какая-то однообразная работа, интересно. Когда 3D-графикой занимаешься, это красиво».

В центре также готовят портных, закройщиков, мастеров ландшафтного дизайна, художников росписи по дереву, лабораторных техников. Определиться с выбором профессии студентам помогают психологи. Центр сотрудничает с предприятиями, которые имеют квоту на прием работников с ограниченными возможностями.

Многие выпускники трудоустраиваются после производственной практики. Если найти работу всё же не получается, студентам предлагают пройти курсы повышения квалификации.

ТАТЬЯНА ШАТАЛОВА,и.о. директора профессионально-реабилитационного центра:
«Они приходят сюда с надеждой, причём надеждой получить не только профессию или специальность, а, может быть, и устроить личную жизнь и социализироваться. Мы непросто здесь работаем, а ещё и живём этим. И специалисты у нас хорошие, потому что по-другому нельзя».

Сегодня здесь обучаются больше 300 студентов. Как показывает практика, большинство из них не просто трудоустраиваются, но и находят свое призвание. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение