Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мозг под контролем. Как в Политехе тестируют платформу для создания нейроинтерфейсов

98
Поделиться:

Разработка петербургских ученых может пригодиться водителям, организациям, работающим с людьми с ограниченными возможностями.

Реклама

В центре национальной технологической инициативы Политехнического университета продолжают тестировать открытую платформу для создания нейроинтерфейсов — первую в России. 

Обо всех возможностях разработки расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Алексей Смирнов, он на прямой связи со студией. 

Специальная гарнитура контролирует сигналы мозга человека и может пригодиться, например, водителям, которые ездят на дальние расстояния, вовремя отреагировав на то, что человек начал засыпать за рулем. 

Авторы разработки — инженеры лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ. Это первая в России подобная платформа с открытым кодом и свободной аппаратной частью.

Платформа включает в себя нейрогарнитуру, которая замеряет сигналы активности головного мозга. Мобильное приложение на основе полученных данных формирует управляющие команды, которые устройство выполняет. Нейрогарнитура анализирует положение головы в пространстве, угол наклона и поворота головы.

Изначально устройство предназначено для решения инженерно-образовательных задач. Изменением программной части можно превратить устройство в модуль контроля психофизических состояний человека.

Например, разработка может быть интересна организациям, работающим с людьми с ограниченными возможностями.

Подробности смотрите в сюжете программы «Время суток» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото: fablab.spbstu.ru
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение