Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:27
  • +28°
  • доллар 73,16
  • евро 87,06

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург вошел в топ-4 регионов с наименьшим количеством киберпреступлений

35
Поделиться:

Возглавила рейтинг Чечня.

Киберчерти водятся в тихом омуте. Несмотря на то, что Петербург — один из мировых лидеров по подготовке IT-специалистов, он оказался на четвертом месте среди российских регионов, где за прошлый год было совершено меньше всего IT-преступлений. 

По данным МВД, самые технологически криминальные — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. За ними идут Чувашия и Республика Коми. 

Меньше всего киберпреступлений совершено в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Но этим парадоксам есть простое объяснение — считают на самом деле не преступников, а потерпевших. Об особенностях киберпреступлений телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали эксперты.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:
«Киберпреступность — это вещь, которая не имеет границ. Жертвы, да, могут действительно находиться в одном регионе, а преступники, которые совершают противоправные деяния, совершенно в другом регионе, даже в другой стране. Более того, в одну преступную кибермошенническую схему может быть вовлечено большое количество людей, которые находятся в совершенно разных местах».

По данным МВД, с использованием IT-технологий в России совершается каждое седьмое преступление. По сравнению с 2018-м, их число выросло на 68%. По оценке «Сбербанка», в прошлом году киберпреступления стоили российской экономике 2,5 трлн руб.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com 
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение