Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:17
  • +16°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одна из богатейших в мире. Что входит в туркменское собрание редкостей в Этнографическом музее

253
Поделиться:

Коллекция собирается в Петербурге с 1900 года. Сотрудники музея говорят, что её можно и нужно дополнять.

Крупнейшая коллекция, посвященная тюркским народам, хранится в Этнографическом музее Петербурга. В ней традиционные костюмы и изделия из серебра, более полутора тысяч фотографий, привезённых из экспедиции по Центральной Азии.

Сейчас в России проживают более 74 тысяч представителей народа Туркмении. К слову, делегация из Петербурга на этой неделе посетит Туркменистан.

О сохранении наследия расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Традиционные промыслы, народные костюмы, жилище и транспорт. На этих фото запечатлены значимые эпизоды бытовой жизни туркменов. Полторы тысячи колоритных снимков привез из экспедиции по Центральной Азии этнограф Самуил Дудин. Этим фото уже 120 лет.

КАРИНА СОЛОВЬЕВА,заведующая отделом фотографии Этнографического музея:
«Он снимал природу, портреты, способы передвижения — всё, что мог зафиксировать глаз художника и специалиста».

Туркмения вошла в состав Российской империи в конце XIX века. Тогда же территорию стали изучать этнографы. Правда, не всегда ученые встречали одобрение местных жителей-кочевников. Коллекцию, посвященную тюркским народам, в Этнографическом музее собирают с 1900 года.

ЮЛИЯ КУПИНА,директор Этнографического музея:
«Я бы не хотела, чтобы образ туркменского народа был связан исключительно с Туркменистаном. В Петербурге живет также туркменское население, люди, которые ассоциируют себя с этой культурой. Наша коллекция составляет взаимное наследие».

Бренд Туркмении — ковры. Ткали их всегда вручную из овечьей шерсти. Цвет добавляли с помощью натуральных красителей — корня марены и индигоферы.

ТАТЬЯНА ЕМЕЛЬЯНЕНКО,ведущий научный сотрудник Этнографического музея:
«Они очень качественные, плотные. Проверяли раньше, по одной из легенд, плотность ковра так: его скручивали в рулон и всадник на скаку должен был его перерубить. Если это получалось, то туда ему и дорога».

Гордость коллекции — традиционные костюмы. Испокон веков мужчины носят штаны, рубахи, халаты и шапки-тельпеки. Женщины облачаются в платья, штаны и накидки. Для особых случаев полагаются украшения. Их, кстати, в Этнографическом музее хранят в комнате-сейфе. Здесь представлены изысканные серебряные изделия с сердоликом и нефритом.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Украшений много не бывает, именно таков девиз туркменских красавиц. На любой праздник женщины надевают на себя десятки колец и браслетов. Иногда комплекты весят до 15 килограммов».

В петербургском музее бережно хранят наследие туркменов. В Этнографическом говорят, что коллекцию можно и нужно дополнять. Сейчас в России проживают более 74 тысяч представителей этого народа.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение