Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • +16°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хирург рассказал, как бы спасли Пушкина в наши дни

632
Поделиться:
Хирург рассказал, как бы спасли Пушкина в наши дни

Сегодня исполняется 183 года со дня гибели поэта.

Александр Сергеевич Пушкин умер в Петербурге 10 февраля 1837 года в результате ранения, полученного на дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом. Торакальный хирург отделения сочетанной травмы Мариинской больницы Евгений Шепичев рассказал газете «Петербургский дневник», как бы спасли поэта в наши дни.

По словам врача, многое зависит от того, за сколько времени человека довезут до больницы. Если это удастся сделать в пределах «золотого часа», то, скорее всего, пациенту успеют оказать адекватную медицинскую помощь и спасти его. Дальше все зависит от различных факторов, таких как сопутствующие заболевания и уровень медпомощи. 

Также имеет значение характер раны, ведь Пушкин погиб от раны не сразу, а на вторые сутки от перитонита и других осложнений.

Специалист отметил, что в ту эпоху врачи не имели знаний и средств, которыми обладают хирурги сейчас. По словам Шепичева, если бы сегодня Пушкин получил рану теми же средствами, которыми они сражались тогда, то поэта, скорее всего, удалось бы спасти.

Однако врач подчеркнул, что если бы дуэль проходила с применением современного оружия, то ситуация была бы гораздо хуже. Шепичев рассказал, что скорость пули и ее вид имеют огромное значение. Чем выше скорость — тем опаснее пуля. Если в пушкинскую эпоху пулями были обычные свинцовые шарики, то сейчас они хитрее, со смещенным центром тяжести, дающие большую зону повреждения.

По словам специалиста, Пушкин получил не очень серьезную травму и погиб не от раны, а от осложнений — сепсиса, нагноения послеоперационной раны, образовались тромбы. Сейчас этого удалось бы избежать. А в то время патологоанатомам не удалось даже найти саму пулю.

«В наше время Александра Сергеевича бы прооперировали, достали пулю, прокололи антибиотики, и он бы ушел на своих ногах, а потом написал новые оды русским эскулапам», — цитирует газета Евгения Шепичева.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: wikipedia.com/Александр Сергеевич Пушкин/V.A.Tropinin

Реклама

Реклама

Обсуждение