Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +18°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 февраля

140
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 10 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1837, 1849 и 1857 годов.

10 февраля 1837 года

В этот день, в своей квартире на Мойке,12, скончался Александр Сергеевич Пушкин. Ему было 37 лет. Ранение в живот, полученное во время дуэли с Дантесом, оказалось несовместимым с жизнью.

Раненного Пушкина привезли домой 27 января в шесть вечера. Привезли записку от императора: «Если Бог не велит нам более увидеться, прими мое прощение, а с ним и мой совет окончить жизнь христианином. О жене и детях не беспокойся. Я их беру на свое попечение».

29 января (10 февраля по новому стилю) в 2:45 пополудни сердце великого поэта остановилось. По воспоминаниям современников попрощаться с поэтом пришло от десяти до 50 тысяч человек.

10 февраля 1849 года

В 1849 году на Театральной площади был открыт театр-цирк. Место было завидным. Площадь была одной из старейших в городе. Она появилась спустя всего 30 лет после основания Санкт-Петербурга.

В середине XVIII века площадь называлась Брумбергская (по фамилии владельца пильных мельниц, находящихся рядом). Чуть позже здесь стали сооружать всевозможные качели-карусели и ее стали называть Карусельным местом, а еще по прошествии некоторого времени здесь построили Каменный театр и название места снова сменилось.

В 1802 году император Александр Первый решил возродить на площади Большой театр, но через девять лет здание уничтожил большой пожар. Площадь была тогда названа Театральной. Театр-цирк не имел большого успеха у искушенной столичной публики. Интерес к цирковым представлениям быстро упал. Вот тогда и было принято решение о восстановлении театра. Так, в 1860 году, появилась всем нам хорошо известная Мариинка.

10 февраля 1857 года

В 1857 году Александр Второй издал указ о строительстве в Российской империи первой сети железных дорог в государстве. В те годы Россия отставала от других государств в развитии железнодорожного движения внутри страны. Шутили, что, мол, из Америки дешевле привезти товары, чем из российской глубинки.

Изданный указ дал толчок развитию транспортной сети. Быстрыми темпами стали строится новые железнодорожные пути, что удешевляло транспортные расходы, а значит, становились дешевле и сами товары.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение