Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:03
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цинично и беззастенчиво. Какие схемы разрабатывают мошенники для обмана ветеранов и блокадников

634
Поделиться:

29 мошенников получили условные сроки. Они лишили пенсионеров 60 миллионов рублей.

Реклама

27 января в Петербурге вспоминали самые страшные дни истории нашего города — блокаду. В этот день в Московском районном суде начали оглашать приговор мошенникам, которые обманывали стариков — ветеранов и блокадников. 

Двадцать девять человек вышли на свободу. Им дали условно несмотря на двести шестьдесят девять томов доказательств, которые Следственный комитет собирал несколько лет.

Пострадавшие — а это очень пожилые люди — будут подавать апелляцию. Ведь осужденные условно не просто забирали деньги. Они шантажировали. 

Например, угрожали забрать родственников в дом престарелых. Насильно. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» покажет лица тех, кто методично обманывал стариков, и почти никак за это не ответил.

9 мая. Турция. Веселая компания отмечает День Победы на деньги обманутых ими ветеранов войны и блокадников. 

Вот этот человек — Вячеслав Говорухин. Один из руководителей компании мошенников, которые продавали БАДы. Срок семь лет условно. 

А это Дмитрий Тимохин. Шесть лет условно. Вот этот мужчина — Севак Варданян. Тоже шесть лет. И тоже — условно. 

Всего из зала Московского районного суда на свободу вышли 29 человек. Кстати, приговор им начали оглашать в День снятия блокады, святой праздник для миллионов петербуржцев. 

Все началось в 2015-м. В офис на Киевской улице зашли оперативники в сопровождении СОБРа. 

На столах нашли инструкции по обману стариков. Стопки листов с персональными данными — имена, номера телефонов.

КОНСТАНТИН ЗЕЛЕНЫЙ,в 2015-2018 сотрудник 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Они совершали дерзкие, циничные преступления, так как они были совершены в отношении престарелых граждан, ветеранов Великой отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда. То есть в отношении тех людей, которым мы обязаны своей жизнью за мирное небо над головой. Нами было установлено более тысячи пострадавших от этих граждан. Масштаб у них был достаточно серьезный». 

Предположительно, мошенники заработали около шестидесяти миллионов. В деле — около полутора миллионов ущерба. Не все написали заявления. Не все дожили до суда над продавцами БАДов. Возраст многих пострадавших — восемьдесят-девяносто лет. 

КОНСТАНТИН ЗЕЛЕНЫЙ,в 2015-2018 сотрудник 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Представлялись им специалистами в области медицины, запугивая состоянием здоровья. Критичным состоянием, угрожающем жизни. Старики, которые опасались за свою жизнь и здоровье, отдавали практически все имеющиеся у них сбережения. Таким образом, они их обирали до копейки». 

Одной из клиенток, девяностолетней петербурженке, угрожали — не заплатишь, мужа инвалида заберут в дом престарелых. Вот несколько отрывков из часовых разговоров с мошенниками. 

- По документам все через Москву проходит, вы поймите. Если бы от нас зависело. Ведь головное министерство, как говорится, у них. Он нигде не состоит и не больной. Я не отдам его никуда. Если у меня на хлеб нет денег, то где же я их возьму? 

Телеканал «Санкт-Петербург» неоднократно показывал сюжеты о торговцах БАДами. Реклама по радио. Курьер у дверей. Героиня этого сюжета полгода просила милостыню. Всю пенсию она отдавала продавцам БАДов. 

- Каждая восемнадцать.
- Одна банка восемнадцать тысяч?
- Да. 

Цена в интернете — до пятисот рублей. 

Шантажировали смертельным диагнозом. Ветеран войны, на фронт ушла в тринадцать лет. Не выдержала натиска мошенников. Ведь ей сказали — не купишь — умрешь. Внука-инвалида заберут в интернат. 

Это видео за день до задержания снимал один из участников преступной схемы — Севак Варданян. Суд над продавцами БАДов в Москве. Срок — от пятнадцати лет. Показал коллегам. Возможно, когда пришел СОБР, они думали, что им грозит не меньше. В деле были статьи 159 «мошенничество» и 210 «организация преступного сообщества». По ней срок от двадцати лет. 

ДАРЬЯ ЛЕБЕДЕВА,руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга:
«Когда дело поступило в суд, подсудимым также вменялась статья 210-я Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно «организация преступного сообщества и участие в нем». Но в прениях прокурор от обвинения по данной статье отказался. Полагаем, ввиду слабой доказательной базы». 

Судебный процесс, который закончился условными сроками, для целой группы мошенников для новых преступников почти как индульгенция. 

В Санкт-Петербурге работают целые сети мошеннических контор. Принцип обмана практически идентичен тому, что использовали продавцы БАДов. 

Это инструкции в колл-центре на Киевской, куда пришли оперативники в 2013-м. А это подпольный колл-центр рядом с Невским. Наши дни. Инструкции на столе. Там же стопки персональных данных. 

Приглашают вот в такие клиники бесплатно. Ставят страшный диагноз. Предлагают кредит. 

- Девяносто четыре тысячи мне. 
- По одной девяносто семь тысяч и по второй девяносто восемь.
- Почти двести тысяч. 

Сотрудники, как и продавцы БАДов, представляются врачами. 

- Скажите, а вы доктор?
- Специалист-диагност.
- А как вы диагностируете, если вы не доктор?
- Состояние здоровья.
- Покажите, пожалуйста ваш диплом об образовании.
- Я не ставлю диагнозы. 

А эти мошенники предлагают отремонтировать окна. Для пенсионеров — бесплатно. Как и у продавцов БАДов, бизнес начинается с колл-центра и инструкций. 

- Скажите, это у вас колл-центр? Вы здесь предлагаете услуги по установке окон? Вы обзваниваете людей. Откуда у вас персональные данные? 

Набор сотрудников ведут постоянно. 

- А это все, круизы, Бали, это система мотивации?
- В каждой хорошей компании есть система мотивации. У вас какая?
- У нас добиваться справедливости. А у вас — поехать на остров после того, как вы обманули пятьдесят пенсионеров в день. 

Они работают цинично и беззастенчиво, как и когда-то торговцы БАДами. Скорее всего, бояться им нечего. Пока, выходит, что за откровенный обман максимальное наказание — условный срок. При миллионных прибылях можно и рискнуть.

Впрочем, десять пострадавших от продавцов БАДов собираются подавать апелляцию на решение Московского районного суда. И, возможно, мошенникам вынесут новый, более строгий приговор. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение