Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С покупкой билетов лучше не спешить. Как отличить сайты-двойники петербургских театров от настоящих

664
Поделиться:

За перепродажу театральных билетов будут штрафовать. С 2020 года в России вступил в силу соответствующий закон. Спекулянты в основном берут в оборот жителей и гостей мегаполисов, где туристический сезон длится круглый год. Культурная столица исключением не стала.

Сайты-двойники предлагают билеты по завышенной цене как минимум вдвое. Но вот отличить где клон, а где официальный портал, иногда не могут даже заядлые театралы.
За незаконную продажу, спекулянтам придется заплатить штраф в размере пятикратной стоимости билета, но это конечно в том случае, если торговцев поймают. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко продолжит тему.

Татьяна Панихина старается не пропускать ни одной премьеры. Но даже ей трудно отличить официальную страницу театра от искусной подделки. 

ТАТЬЯНА ПАНИХИНА,театрал:
«Ну прекрасно сделан. В стилистике государственных театров Петербурга. Ну надо же, я бы тоже здесь купила билеты. Я сайты практически всех ведущих театров визуально знаю. И я честно запуталась, где официальный, а где двойник. Они в одинаковой стилистике выдержаны».

Схема рассадки зала, свободные места, на оригинальном сайте и его двойнике все совпадает. Единственное, но существенное отличие — цена. 

ТАТЬЯНА ПАНИХИНА,театрал:
«Как в Маринку. И вот сейчас я войду на официальный сайт. Здесь 3 500. Разница в 1800 рублей. Я считаю, что это очень обидно».

Для спекулянтов — легкие деньги. Для театров — убытки. В том числе репутационные. Жаловаться на завышенные цены зрители приходят в культурные учреждения. Руководство «Мюзик-Холла» обращалось в прокуратуру и Роспотребнадзор. Сайт-клон продолжает работать. 

ФАБИО МАСТРАНДЖЕЛО,художественный руководитель театра «Мюзик-Холл»:
«Были совершенно неприятные случаи, когда люди пришли с сертификатами подарочными, которых у нас вообще не существует. Очень сильно нас все это расстраивает. Потому что мы очень ценим наших зрителей. Мы стараемся, чтобы цены были демократичными. Поэтому эти сайты нам очень сильно мешают жить».

Фальшивых страниц театров и концертных площадок в сети сотни. Все они действуют по одному шаблону, как посредники: бронируют и доставляют билеты покупателю. А вот вернуть их обратно не получится. Да и претензии, когда тебя не пустят на спектакль, тоже предъявить некому. 

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,руководитель отдела специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга:
«Физически сайты находятся за пределами Российской Федерации. Используется доменное имя, зарегистрированное также за пределами Российской Федерации иностранным регистратором. При этом имя владельца ресурса скрыто. Большинство сайтов, которые мы выявили, находятся за границей. Кто-то в Аргентине, кто-то в Германии. Физически они также находятся за пределами Российской Федерации. Имя владельца скрыто, то есть мы не знаем из открытых данных, кто является владельцем, какая компания. При запросе правоохранительных органов, естественно, регистратор должен эту информацию раскрыть. Поэтому мы и сталкиваемся с иностранным регистратором, потому что запросить полиции в иностранном государстве информацию будет затруднительно. Мы, по сути, переводим деньги на карту физического лица».

IT-специалисты советуют не спешить с покупкой. Изучить цены на нескольких сайтах и обратить внимание на контакты организации (там должен быть не только номер телефона). Театр «Мастерская Козлова» о мошенниках предупреждает на официальной странице. Но этого мало. Гильдия театральных менеджеров направила письмо руководству крупнейших поисковых систем. Ведь сегодня по запросу первыми всплывают рекламные объявления клонов. 

ДАРЬЯ КАЛИНИНА,маркетолог театра «Мастерская»:
«Мы просим руководство «Яндекса» ввести в механизм их модерации рекламных объявлений фильтр, который бы не позволял появляться в первой строчке рекламной выдачи вот таким сайтам, которые не являются самим театром и не являются официальным партнером. И чтобы у представителей театров была возможность пожаловаться на объявление».

После новогодних праздников вступили в силу и новые штрафы для спекулянтов. Но специалисты не верят, что они кардинально изменят ситуацию. Официальные посредники не могут завышать цену на билеты больше, чем на 10 процентов. В противном случае физическому лицу или компании придется заплатить в двукратном или трехкратном размере. Не слишком много, учитывая, что и поймать аферистов, прячущихся в сети, сложно. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Тем, кто боится стать жертвой мошенников, сами театры рекомендуют делать по старинке, покупать билеты в кассе. Здесь никто не обманет».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение