Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:40
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновационные продукты. В ИТМО разрабатывают сухпаек для Крайнего Севера

259
Поделиться:

Витамины для тех, у кого круглый год зима. Молодые ученые университета ИТМО разрабатывают полезное и вкусное ноу-хау — сухой паек для полярников и туристов, которые по несколько месяцев проводят в условиях Крайнего Севера.

Реклама

Такое специализированное питание в нашей стране создают впервые, пока в качестве научного эксперимента, хотя потенциальные заказчики уже есть. Сейчас специалисты, которые работают вахтовым методом в условиях вечной мерзлоты, употребляют в пищу армейские или туристические сухпайки. Продукты там от души сдобрены солью, а вот необходимых микроэлементов в них недостаточно, выяснили ученые. 

С ними встретился, а заодно и попробовал инновационные продукты на вкус, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Любая долгая экспедиция в условиях вечной мерзлоты — это испытание не только для психики человека, но и для его организма, в частности, желудка. Полярники, военные и профессиональные туристы в холоде живут месяцами, иногда годами, и, кажется, готовы уже к любым условиям, но витаминов на севере не хватает. Исследования доказывают: после возвращения на большую землю у людей часто выявляют недостаток полезных веществ. 

Все дело в том, что участники подобных экспедиций зачастую питаются обычными армейскими или туристическими сухпайками. Специального рациона для условий крайнего Севера в нашей стране не существует. Пока. Проблемой уже заинтересовались в университете ИТМО. 

ЛЮДМИЛА НАДТОЧИЙ,научный консультант проекта, кандидат технических наук, доцент мегафакультета биотехнологий университета ИТМО:
«В условиях крайнего севера необходимо учесть дополнительные 15% сверх существующей нормы. Мы рассматриваем в данном аспекте мужчин, которые относятся к пятой группе физической активности, самой максимальной. Для женщин нет такой группы активности, о чем женщины спорят. Возможно, после вашего выпуска этот документ будет пересмотрен».

Коллектив из 10 студентов и аспирантов вызвался повысить энергетическую ценность питания, необходимого в минусовых условиях. Для этого молодые люди досконально изучают химический состав армейских и обычных сухпайков. «Пострадала» для опытов уже не одна упаковка. 

ВИКТОРИЯ ИЛЬИНА,аспирант университета ИТМО, участник проекта:
«Икра овощная из кабачков, как еще одно основное блюда — говядина с овощным ассорти, напиток молочный сухой, чай, несколько дезинфицирующих салфеток, галеты и приборы. Данный паек рассчитан на одного человека на потребление за одни сутки».

Учёные хотят улучшить существующие пищевые технологии. Тушенка, фарш колбасный любительский, паштеты и печенье из сухпайков, очевидно, никуда не исчезнут, а вот отдельных порошков и таблеток с витаминами уже не будет. Полезные микроэлементы начнут добавлять напрямую в мясо или кашу.

АРТЕМ ЛЕПЕШКИН,руководитель проекта, аспирант университета ИТМО:
«Есть понимание того, что люди возвращаются из каких-то экспедиций с недостатком в организме, с какими-то заболеваниями, дефектами, которых можно было бы избежать, если бы правильно питались. Продукты, которые мы разрабатываем, они недалеко ушли: это те же самые гарниры, гречневая крупа, перловая крупа, рис — то, что привыкли употреблять наши люди. Мы в каждый продукт будем добавлять некие ингредиенты». 

Например, заменители естественного консерванта, а заодно и «белой смерти» - соли. Растительные компоненты. Этот тот самый случай, когда слово «химия» применительно к пище — это плюс и сам факт ее применения не вызывает опасений. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Ожидается, что в состав нового сухого пайка для участников северных экспедиций помимо уже привычных каши с тушенкой, галет и других продуктов войдут также новые полезные микроэлементы. Например, семена чиа. Вот так они выглядят. А это у нас, сложно поверить, сок клюквы. Сухой. Вкусно».

Параллельно совершенствуют даже технологии разогрева пищи. Над северными сухпайками уже около года «химичат» на мегафакультете биотехнологий и низкотемпературных систем университета ИТМО. До конца 2020-го ученые планируют закончить изыскания, но мы узнали состав уже сейчас. 

АНАСТАСИЯ ПОПОВА,аспирант мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем университета ИТМО: 
«В состав нового пайка будут входить смесь брусника-клюква, молочная смесь для будущего производства, лавровый лист, лабазник и семена чиа».

По мнению ученых, главное — не менять привычный рацион питания россиян, несущих вахту на крайнем севере. Любят наши люди тушенку, пусть остается. К слову, в Италии в сухпайках для солдат можно найти пиццу и пасту, а в Китае — растворимые супы по типу лапши быстрого приготовления.

Специалисты ИТМО обещают: вкусовые качества продуктов после введения ноу-хау точно не изменятся. Работой коллектива уже активно интересуются яхтсмены, проводящие арктические регаты. Возможно, они первыми и попробуют отечественные северные сухпайки. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение