День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1920, 1921 и 1923 годов.
1 февраля 1920 года
В 1920 году при Научно-техническом отделе ВСНХ (теперь это НИИ Арктики и Антарктики) была организована Северная научно-промысловая экспедиция. Ее основная цель была провести научные исследования гидрометеорологического режима районов морских судоходных трасс и районов промысла рыбы и морского зверя.
В год своего основания экспедиция приступила к изучению гидрометеорологического режима проливов Карские ворота и Югорский Шар, соединяющих Баренцево и Карское моря.
В 1921 году Северная научно-промысловая экспедиция расширила свою деятельность и, по сути, стала огромным НИИ, куда входили 23 отряда ученых численностью более 400 человек.
1 февраля 1921 года
В 1921 году в Доме искусств собралась группа литераторов и решила объединить свои силы на литературном поприще. Назваться они решили «Серапионовы браться», так как в сборнике новелл немецкого романтика Э. Гофмана с таким названием группа молодых людей собирается, чтобы читать и рассказывать друг другу всевозможные истории. Их наставником был отшельник Серапион.
Вот также петроградские «Серапионовы братья» стали собираться раз в неделю, чтобы читать и обсуждать свои произведения.
Первыми членами группы и инициаторами были Лев Лунц, Николай Никитин, Михаил Слонимский, Владимир Познер, Елизавета Полонская, Виктор Шкловский и Илья Груздев. Позже к ним присоединились Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Чуковский и Всеволод Иванов.
Объединение литераторов в 1926 году прекратило свои собрания, однако официально так и не было распущено.
1 февраля 1923 года
В 1923 году на набережной реки Фонтанки, 76 открылась первая в СССР сберегательная касса. Первым вкладчиком своих денежных сбережений стал рабочий завода «Электросила» Александр Желонз. Он принес в сберкассу часть премии за добросовестное выполнение производственного задания.
Кассы очень быстро стали популярны среди жителей, поэтому в 1925 году здесь стали выплачивать персональные пенсии и пенсии народным учителям, зарплаты рабочим и служащим, хранили средства касс взаимопомощи и принимали оплату за коммунальные услуги. Позже здесь начали выполнять некоторые виды банковских операций.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: pixabay.com
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.