Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 февраля

37
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 1 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1920, 1921 и 1923 годов.

Реклама

1 февраля 1920 года

В 1920 году при Научно-техническом отделе ВСНХ (теперь это НИИ Арктики и Антарктики) была организована Северная научно-промысловая экспедиция. Ее основная цель была провести научные исследования гидрометеорологического режима районов морских судоходных трасс и районов промысла рыбы и морского зверя.

В год своего основания экспедиция приступила к изучению гидрометеорологического режима проливов Карские ворота и Югорский Шар, соединяющих Баренцево и Карское моря.

В 1921 году Северная научно-промысловая экспедиция расширила свою деятельность и, по сути, стала огромным НИИ, куда входили 23 отряда ученых численностью более 400 человек.

1 февраля 1921 года

В 1921 году в Доме искусств собралась группа литераторов и решила объединить свои силы на литературном поприще. Назваться они решили «Серапионовы браться», так как в сборнике новелл немецкого романтика Э. Гофмана с таким названием группа молодых людей собирается, чтобы читать и рассказывать друг другу всевозможные истории. Их наставником был отшельник Серапион.

Вот также петроградские «Серапионовы братья» стали собираться раз в неделю, чтобы читать и обсуждать свои произведения.

Первыми членами группы и инициаторами были Лев Лунц, Николай Никитин, Михаил Слонимский, Владимир Познер, Елизавета Полонская, Виктор Шкловский и Илья Груздев. Позже к ним присоединились Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Чуковский и Всеволод Иванов.

Объединение литераторов в 1926 году прекратило свои собрания, однако официально так и не было распущено.

1 февраля 1923 года

В 1923 году на набережной реки Фонтанки, 76 открылась первая в СССР сберегательная касса. Первым вкладчиком своих денежных сбережений стал рабочий завода «Электросила» Александр Желонз. Он принес в сберкассу часть премии за добросовестное выполнение производственного задания.

Кассы очень быстро стали популярны среди жителей, поэтому в 1925 году здесь стали выплачивать персональные пенсии и пенсии народным учителям, зарплаты рабочим и служащим, хранили средства касс взаимопомощи и принимали оплату за коммунальные услуги. Позже здесь начали выполнять некоторые виды банковских операций.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Обсуждение