Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:55
  • -3°
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Человек, который всегда улыбался. Друзья и коллеги вспоминают Марта Китаева

705
Поделиться:

Ушел из жизни главный художник Театра Юных Зрителей имени Брянцева Март Китаев. Искусству он посвятил всю свою жизнь.

Реклама

Прощание с Мартом Китаевым пройдет в ТЮЗе имени Брянцева. Дата и место похорон станут известны позже.

Скромный, непубличный, добрый, удивительно талантливый. Таким запомнился Март Китаев. Театральный художник, который за свою долгую жизнь оформил более трехсот спектаклей в России и за рубежом.

ЭДУАРД КОЧЕРГИН,народный художник РСФСР, главный художник БДТ имени Г. А. Товстоногова:
«Ушел сейчас из нашего цеха замечательный, знаменитый художник. Последний из могикан 60-х годов, который сильно повлиял на историю нашего цеха».

Март Китаев — один из тех, кто в 60-е совершил переворот в сценографическом искусстве. Художники становились соавторами спектаклей с режиссерами. 

Во многом благодаря творческому тандему Адольфа Шапиро и Марта Китаева Театр юного зрителя в Риге гремел на весь Союз. А в 70-е на сцене Ленинградского ТЮЗа вышла легендарная постановка «Месс-Менд!». Автор декораций и костюмов — Китаев. 

МИХАИЛ НИКОЛАЕВ,заслуженный работник культуры РФ, макетчик ТЮЗа им. А. А. Брянцева:
«Это был прекрасный спектакль. Потрясающий. Вообще ТЮЗ тогда пользовался особой популярностью. Но «Месс-Менд!» — это была особая статья. Это неожиданные решения. Фантастический какой-то автомобиль. Это был такая фантазия».

Успех оглушительный. Билетов не достать. А Март Китаев получил приглашение в академический театр драмы имени Пушкина — Александринский. Мастер создает эскизы костюмов и декораций к 37 спектаклям. Хотя каждая постановка отличалась оригинальностью. Художник работал в собственной коллажной технике, которую так и называют — «китаевской». 

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ,заслуженный художник России:
«Март Фролович был человеком, который всегда улыбался. И он как бы даже светился откуда-то изнутри. В нашем кругу его звали даже не Март Фролович, а Март Апрелич. Ощущение, когда его видишь, такое: приходит весна».

В Молодежном театре на Фонтанке он работал вместе с Семеном Спиваком над семью спектаклями. Среди них «Мещанин во дворянстве» и «Танго». За сценографию «Трех сестер» Китаев был удостоен премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая работа художника». Героини Чехова живут на полустанке.

СЕМЕН СПИВАК,художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке:
«Все большие победы мои сделаны при помощи пространственной Марта Фроловича. Глубочайшая любовь к нему. Для Питера это огромная потеря. Он был настоящий театральный художник. У него было много и живописных работ. Он был от Бога художник».

Март Фролович не прекращал работать и в свои 94. На вопрос про секрет долголетия, говорил — дело в движении. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение