Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:17
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Герои среди нас. Чем живут петербуржцы, спасшие детей из съехавшей в Фонтанку машины

546
Поделиться:

Инцидент произошел 16 ноября. Автомобиль «Рено Логан», в салоне которого находился мужчина и двое маленьких детей, съехал в воду. Спасать 5-месячную девочку и 9-летнего мальчика бросились проходящие мимо петербуржцы.

Реклама

В середине ноября двое молодых мужчин вытащили из воды троих пострадавших, среди которых был младенец. Иномарка упала в Фонтанку, прохожие бросились на помощь.

Перед новым годом петербуржцев наградил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В том, что герои среди нас, убедился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

О героях, которые, рискуя жизнью, прыгнули в ледяную воду, спасли людей и предотвратили трагедию заговорила вся страна. Смольный представил их к наградам. Медали «Доблесть и отвага» вручал лично глава Следственного комитета.

Впрочем, Виктор Корнев и Марк Маклаков героями себя не считают. Говорят, все заняло считанные минуты. Но именно эти минуты и спасли жизни, уверены врачи.

Тем злополучным вечером припаркованная легковушка вдруг трогается и съезжает с набережной в Фонтанку. За рулем мужчина с двумя малышами. Как выяснилось позже, Игорь Чипизубов остановился на месте запрещенной стоянки. После замечания сотрудников полиции, решил перепарковаться.

Совершая маневр, 56-летний петербуржец перепутал педали газа и тормоза. В результате машина съехала с набережной прямо в воду и стремительно пошла ко дну. Первым на помощь тонущим в ледяную реку бросился Виктор, который на тот момент только переболел ангиной и возвращался из поликлиники.

ВИКТОР КОРНЕВ,риелтор:
«Когда уже подошел, увидел в реке машину. Она практически утонула, стекло было заднее и багажник торчал из воды. Вот как раз из стекла я увидел руку с люлькой ребенка. И крик: «Помогите, у меня дети».

В мгновенье Виктор кинулся в реку, каждая секунда была на счету. Следом за ним в воду нырнул Марк. По счастливой случайности он прогуливался по набережной вместе с женой и двумя детьми. Решение броситься на помощь мужчины приняли мгновенно.

МАРК МАКЛАКОВ,художник:
«Я достал восьмилетнего мальчика. Он схватился за шею и мы уже с ним спокойненько доплыли до берега. Там уже Тарас ему уши тер, растирал, чтобы он согрелся. Мне кажется, он был в шоковом состоянии, вообще ничего не понимал, что там происходило».

Непрофессиональные спасатели Виктор Корнев и Марк Маклаков действовали больше интуитивно. Благодаря их решительным действиям остались живы водитель и двое маленьких детей. Спасенных сразу же отнесли в машину скорой помощи. В больнице уже была наготове реанимационная бригада.

Самим спасателям тоже понадобилась помощь медиков. Ребята прошли курс реабилитации в больнице. Благодарности они не ждут. И Виктор и Марк, признались, прыгая в воду не думали о себе и окажись они вновь в такой ситуации, то поступили бы точно так же.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение