Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:16
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В штатном режиме. На озере Сестрорецкий разлив проверили работу шлюзовых сооружений

66
Поделиться:

Плотина на озере Сестрорецкий разлив — одна из крупнейших на территории Петербурга.

Реклама

Исправность водопропускных систем в условиях бесснежной зимы сегодня проверил вице-губернатор Владимир Кириллов. Всего в ведении комитета по природопользованию находится 115 специальных гидротехнических сооружений, которые предназначены для своевременного сброса паводковых вод, чтобы не допускать подтоплений. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов расскажет подробнее.

Картина для января нетипичная. Шлюзы плотины открывают для сброса воды. Обычно в это время гидротехнические сооружения находятся в «зимней спячке» и техники, зачастую, выполняют совсем другую работу. 

НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ,начальник отдела инженерно-технической поддержки и эксплуатации гидротехнических сооружений:
«Лед стоит сверху, а вода все равно сбрасывается подо льдом. Вода из рек всегда пребывает, излишки сюда. Безусловно, если примерзает к затворам лед отколачивают». 

Плотина на озере Сестрорецкий разлив — одна из крупнейших на территории Санкт-Петербурга. Первые упоминания о ее строительстве относятся еще к петровским временам. Раньше гидротехническое сооружение относилось к инструментальному заводу, теперь же основная задача — поддержание необходимого уровня воды в озере и спуск паводков. 

Маневренность затворов обеспечивает грузоподъемное оборудование. Пропускная способность при нормальном подпорном уровне — 105 кубометров в секунду. Сегодня то, как «зимует» плотина в аномальные для этого времени погоды, проверил вице-губернатор Владимир Кириллов. Несмотря на то что осадков пока в этом году мало, к паводкам подготовка не менее серьезная. 

ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«То, что нет снега — это не значит, что паводков не может быть. Когда земля мерзлая и выпадают осадки, количество осадков, то она не уходит в землю, она превращается в ручьи, в стоки и потом приводит к многочисленным разрушениям». 

В комплексе оборудована автоматизированная система мониторинга поверхностных вод. Их проверяют на нитраты, растворенный кислород и следят за мутностью. Контроль за этим 24 часа в сутки по 7 дней в неделю. Оперативно данные передают в специальный центр. Их же публикуют на экологическом портале. Всего в границах северной столицы 115 гидротехнических сооружений. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, никаких происшествий, связанных с подтоплениями. Зоны определены, четко в ежедневном режиме происходят доклады для предупреждения негативных последствий».

Обильных паводков гидротехники не ждут, по крайней мере, если и февраль будет бесснежным. Но здесь, и на других городских плотинах, внимательно следят за уровнем воды, чтобы не допустить подтоплений. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение