Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:12
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорогу молодым. Как Петербург поддерживает перспективных ученых

304
Поделиться:

Опыт Северной столицы обобщил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин.

Реклама

Петербургская наука молодеет. Ученых, которые младше 39 лет, сегодня в нашем городе 17,5 тысячи, что почти на 10 процентов больше, чем в 2011 году. Ключевую роль в этом играет комплексная система поддержки молодых ученых.

Дорогу молодым в науку. К этому сводится один из тезисов, прозвучавших во время ежегодного послания президента России Федеральному собранию.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Уверен: возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи — это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. Так уже и происходит, уважаемые коллеги. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй ученый будет моложе 40 лет».

Как отметил губернатор Александр Беглов, сейчас 45 процентам ученых в Северной столице не больше 39 лет. Яркий пример — центр инфохимии в университете ИТМО. Большинство исследователей — студенты и аспиранты. Руководит центром Екатерина Скорб, до этого она работала в институте Макса Планка в Германии и в Гарварде в США. Переехав в России, она выиграла сразу несколько грантов.

ЕКАТЕРИНА СКОРБ,профессор, директор научного центра инфохимии университета ИТМО:
«Если вы готовы работать, готовы обещать и выполнять свои обещания, то есть куда подавать. В частности, в Российский научный фонд с его президентской программой, с его программой мега-проектов, лабораторий, Российский фонд фундаментальных исследований нам дал грант «Стабильность».

Сейчас в центре работают над созданием искусственной клетки. Каждый занимается решением своих задач ради общей цели. Но важно помимо возможностей для профессионального роста обеспечить и достойную зарплату, предоставить льготы при покупке жилья. На субсидии молодым ученым, кандидатам наук Петербурга в 2020 предусмотрено 34,4 миллиона рублей.

АННА НИКИТИНА,аспирант университета ИТМО:
«Мне очень нравится Санкт-Петербург. Здесь созданы самые комфортные условия для развития в научной сфере, в личностном плане. И пока у меня нет желания куда-то еще переезжать».

Под эгидой городского правительства в Петербурге проводятся 15 различных конкурсов. Главная задача — поддержать молодежь в их научно-образовательную деятельности. В прошлом году на это было выделено 92 миллиона рублей. 1740 молодых ученых получили поддержку.

Отличаются петербуржцы и на федеральных конкурсах. 10 процентов получателей грантов президента России — из Северной столицы. Даже если они сюда переехали, например, как Николай Рыжков, из Москвы.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ,аспирант университета ИТМО:
«После переезда мы стали довольно активно публиковаться. В общем-то, все эти победы в конкурсах происходили здесь, в Петербурге. Мне кажется, я значительно вырос с момента моего прихода сюда».

Помогать молодым будут и в будущем, заявил Александр Беглов. В том числе совместно с федеральными коллегами в рамках национального проекта «Наука».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение