Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:03
  • +2°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение ластоногих. Как электронные датчики помогают ученым изучать нерп

526
Поделиться:

Петербургские нерпы гостят у эстонских соседей — это лишь одно из открытий, которые сделали ученые-зоологи в помощью специальных датчиков для животных. Мешают ли ластоногим устройства навигации и как они помогают ученым, узнала Виктория Демина.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«30 лет назад в Финском заливе обитало порядка 4 тысяч кольчатых нерп, сегодня насчитывается всего около сотни особей. Причин резкого снижения популяции ученные точно назвать не могут, но, возможно, в будущем ситуация изменится. Сегодня за животными позволяют следить специальные датчики».

Эти маленькие коробочки для ученых настоящий клад. Благодаря GPS- и GSM-передатчикам зоологам удалось выяснить, например, что исчезающие виды могут мигрировать за пределы своих ареалов обитания. Раньше это считалось невозможным.

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВ,президент Фонда друзей балтийской нерпы:
«Они все-таки сообщаются, и это важный фактор, чтобы надеяться, что они все-таки сохранятся».

Чтобы понять, как крепится устройство, мы отправились к самой известной нерпе Петербурга и всего Северо-Запада — Крошику.

— Крошик у нас любит рябушку, которую мы умудряемся доставать.

Видя съемочную группу, нерпа сначала робеет. 

— Сердится, что ему не дают. При вас боится выходить.

Но тяга к человеку берет свое — Крошик подставляет спину. 

— Здесь клеем эпоксидным на сухую шерсть прикрепляем, а во время линьки вместе с шерстью отваливается. Безвреден для животных.

В свое время передатчик позволил проследить путь выпускницы Фонда — Ингер: ее нашли с переломом нижней челюсти и практически потерянным глазом. После года реабилитации животное восстановилось и было отпущено на волю, а передатчик показал, что нерпа мигрировала на Аландские острова и примкнула к сородичам. 

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВ,президент Фонда друзей балтийской нерпы:
«За 10 лет нам удалось всего троих животных такими передатчиками оснастить и наблюдать за их перемещениями. Все трое выжили. Это очень дорогое удовольствие: каждое животное нам порядка 150-170 тысяч на одного обходится».

Еще около 20 нерп удалось пометить в рамках международного проекта, рассказывает зоолог. Сегодня Фонд в хорошем смысле завидует финским коллегам, которым удалось увеличить численность сайменских нерп со 150 до 350 особей. Помог комплекс мер, в том числе и датчики, по информации с которых можно создавать специальные охраняемые территории в местах их частого обитания, запрещать сезонно рыбную ловлю и строить укрытия. 

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВ,президент Фонда друзей балтийской нерпы:
«Будущее этих животных представляется хорошим. Если к чему-то подобному сможем приблизится, то для нас это было бы самое большое в жизни достижение». 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»


 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение