3 января 1850 года в Петербурге состоялась инсценировка казни участников кружка Буташевича-Петрашевского.

В тот день 3 января 1850 года (по новому стилю) казнь над петрашевцами, в числе которых был и писатель Ф. М. Достоевский, не состоялась. Это мучительное ожидание собственной смерти Достоевский пронес через всю свою жизнь.

Кружок петрашевцев существовал недолго — с 1845-го по 1849 год. Их встречи  посещали в основном молодые люди: офицеры, чиновники, студенты, литераторы. Среди них были Ф. М. Достоевский, В. Н. Майков, А. Н. Плещеев, М. Е. Салтыков-Щедрин. Позднее к петрашевцам примкнули А. И. Пальм, Н. П. Григорьев, И. М. и К. М. Дебу, П. А. Кузьмин, Ф. Н. Львов, И. Л. Ястржембский.

Петрашевцы изучали экономические и политические теории (прежде всего, Ш. Фурье), критиковали общественно-политический строй Российской империи, обсуждали пути его изменения, попытались создать библиотеку из запрещенных в России книг иностранных авторов. А чтобы пропагандировать материалистические и демократические идеи, утопический социализм, участники кружка составили и издали энциклопедический справочник «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Этим трудом петрашевцы стремились показать, что обновление обветшалых форм жизни — необходимое условие всякого истинно-человеческого существования. 

Из-за европейских революций 1848-1849 годов власти стали пристальнее наблюдать за деятельностью собраний. Так, и кружку петрашевцев придали важное значение. С марта 1849 года «пятницы» у Петрашевского посещал агент полиции П. Д. Антонелли.

23 апреля (5 мая — по новому стилю) 1849 года арестовали 36 участников кружка. Комиссия пришла к выводу, что собрания петрашевцев отличались «духом, противным правительству», но «не обнаруживали… ни единства действий, ни взаимного согласия» и к разряду тайных обществ не принадлежали.

Тем не менее, 15 человек приговорили к расстрелу, 5 человек — к каторге и еще одного — к ссылке. Но приговор был смягчен императором Николаем I. Об этом петрашевцы не знали до самого последнего момента и мысленно готовились к смерти.

22 декабря 1849 года (3 января 1850 — по новому стилю) петрашевцев привезли из Петропавловской крепости, где они провели 8 месяцев в одиночном заключении, на Семеновский плац. Им прочли смертный приговор. На всех, кроме Пальма, надели предсмертные рубахи. Петрашевскому, Момбелли и Григорьеву завязали глаза и привязали их к столбам. Офицер скомандовал солдатам целиться. Григорьев, психика которого пострадала от долгого одиночного заключения, в эти минуты сошел с ума.

Но ударили отбой. Привязанным к столбу развязали глаза. Прочли настоящий приговор, по которому Петрашевскому назначили бессрочную каторгу, Достоевскому — каторгу на 4 года с отдачей потом в рядовые, Толю — 2 года каторги, Плещееву — отдача рядовым в оренбургские линейные батальоны.

После объявления приговора всех отправили обратно в крепость. Лишь Петрашевского тут же на плацу усадили в сани и с фельдъегерем выслали прямо в Сибирь.

Вот как о том страшном моменте вспоминал Ф. М. Достоевский в «Дневнике писателя»:

«Мы, петрашевцы, стояли на эшафоте и выслушивали наш приговор без малейшего раскаяния. Без сомнения, я не могу свидетельствовать обо всех; но думаю, что не ошибусь, сказав, что тогда, в ту минуту, если не всякий, то, по крайней мере, чрезвычайное большинство из нас почло бы за бесчестье отречься от своих убеждений. <…> Приговор смертной казни расстреляньем, прочтенный нам всем предварительно, прочтен был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia.org