Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:02
  • +5°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жар – не повод пить таблетки. Врач рассказал, какую температуру надо сбивать

1469
Поделиться:

Какая температура считается нормальной, а когда стоит хвататься за жаропонижающие – на эти и другие вопросы в эфире телеканала «Санкт-Петербург» ответила врач-педиатр Екатерина Ховайко.

Реклама

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-педиатр Екатерина Ховайко рассказала, какой градусник является наиболее точным и как правильно измерять температуру, а также объяснила, когда не следует принимать жаропонижающие препараты.

Прежде всего, важно понимать: нормальной для взрослого человека считается температура от 36 до 37 градусов, а повышенная температура – это показатель неполадок в организме и заболеваний, говорит Екатерина Ховайко. 

В случае необходимости ее следует сбивать, однако пить лекарства надо, только если столбик термометра поднялся выше 38,5 градуса. Меньшая температура способствует активизации иммунной системы организма, и человек борется с инфекцией сам, объясняет врач.

Впрочем на каждое правило есть исключение, поэтому иногда температуру можно сбить и при меньших показателях. Например, если на сильное недомогание жалуется ребенок, дать ему жаропонижающее можно и при 38 градусах.

Существует несколько видов градусников. Самые распространенные – ртутный, электронный и инфракрасные. Наиболее точным градусником, по словам специалиста, является ртутный, но он небезопасный, поэтому сейчас он не разрешен к использованию в медицинских учреждениях. 

Электронный вариант очень удобен в использовании, потому что он безопасен и работает быстрее, чем ртутный. Однако в поликлиниках врачи стараются использовать инфракрасные градусники. 

Екатерина Ховайко объясняет: любые градусники надо правильно использовать. Так, градусник надо плотно прижимать к телу, кожа должна быть сухой и чистой, двигаться во время измерения нельзя.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение