Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:58
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Надежный и эффективный. В Петербурге спустили на воду тральщик «Яков Баляев»

319
Поделиться:

Судно будет нести службу на Тихом океане.

Реклама

В Петербурге спустили на воду тральщик «Яков Баляев». Это четвертый серийный корабль противоминной обороны проекта 12700. Тральщик имеет самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. И это одна из важных характеристик. Судно предназначено для обнаружения умных морских мин, причем как в воде, так и в морском грунте. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Корабль противоминной обороны проекта 12700 «Яков Баляев» уже четвертый в серии. И все равно собравшихся на церемонию его спуска на воду переполняют эмоции. Для каждого это событие по-своему особенное».

Крестной матерью корабля стала внучатая племянница Якова Баляева — пулеметчика и Героя Советского Союза, в честь которого и назвали тральщик. Именно она разбила о его борт традиционную бутылку шампанского.

ПОЛИНА БАЛЯЕВА,внучатая племянница Якова Баляева, крестная мать корабля:
«Если бы он знал, что корабль будет защищать также берега той страны, которую он любил, любит, я думаю, что это самое такое счастливое и значимое, что могло бы случиться и мы, конечно, по этому поводу очень рады».

Все процессы на корабле автоматизированны. Поиск и уничтожение мин осуществляется дистанционно, с помощью новейших гидроакустических станций. Но самое главное — корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Такая технология делает тральщик легким и маневременным, но при этом прочным. Корабли серии 12700 уникальны и не имеют аналогов в мировом судостроении. 

ВЛАДИМИР СЕРЕДОХО,генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода:
«Технология уникальна тем, что она более безопасная с точки зрения экологии, чем предыдущие технологии. Материалы применяются все самые современные. А новые материалы это опять же новые технологии».

Водоизмещение тральщика — 890 тонн, длина — 61 метр, ширина — 10, максимальная скорость хода — 16,5 узлов, экипаж свыше 40 человек.

МИХАИЛ ГАРАНИН,главный инженер управления кораблестроения ВМФ России:
«Уже сейчас можно констатировать тот факт, что Средне-Невский завод освоил полноценно технологию строительства кораблей данного проекта, освоил работу с контрагентскими организациями. Три корабля данного проекта уже достойно несут боевую службу в составе Балтийского и Черноморского флотов».

Нести службу экипаж «Якова Баляева» будет в составе Тихоокеанского флота. В перспективе для ВМФ России построят серию из нескольких десятков кораблей противоминной обороны такого типа. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение