Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:42
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Душа и сердце театра: Петербург прощается с Исааком Штокбантом

648
Поделиться:

Он скончался 26 января на 95-м году жизни. О бессменном руководителе театра «Буфф» в материале корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Атлыгишиева.

Реклама

Петербург прощается с Исааком Штокбантом, душой и сердцем театра «Буфф». Его знали, уважали и любили не только ученики, актеры и режиссеры, но и те, кто хоть раз побывал на его постановках. Гражданская панихида состоится сегодня в большом зале театра. Похоронят легендарного мастера на кладбище Памяти жертв 9 января. О

Он заряжал и заражал своей энергией. Создатель и бессменный руководитель Театра Буфф. Он выучил и дал путевку в профессию сотням актеров. И для каждого был родным. Буффовцы себя считают семьей, а мастера называли папой. 

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВ,заслуженный артист России:
«Когда умирает отец, когда умирает мать, мы все понимаем прекрасно, что когда нибудь это случится. Но вот это случилось, и до сих пор понять это невозможно. Потому, что у меня отец умер, когда мне был 21 год, то есть я отца знал 21 год. А Исаак Романовича знаю... знал 41 год».

Исаак Штокбант обладал неиссякаемым чувством юмора. Возможно, этот дар помог ему пережить страшные годы войны. Ему было 16, когда началась блокада, а в 18 ушел на фронт. В 1945-м уже командовал взводом минометчиков. О том времени помнил всё, до мельчайших подробностей.

ИСААК ШТОКБАНТ,народный артист России, основатель театра «Буфф»:
«На кухне мама плачет. Я выбежал на кухню, спрашиваю: «Мама, ты что, ты что»? Она говорит: «Война началась». «Какая война?» «Война, немцы на нас напали». «Господи, говорю, да что ты плачешь? Мы их за две недели расколошматим».

Службу продолжил и в мирное время. И уже уволившись в запас в звании майора осуществил свою мечту — поступил в Ленинградский театральный институт. Идея создания своего, особенного театра родилась давно.

ИСААК ШТОКБАНТ,народный артист России, основатель театра «Буфф»:
«Мне хотелось, чтобы людям было хорошо, чтобы люди уходили с хорошим настроением. Это не значит, что мы должны их обязательно смешить. Но светлая душа должна быть у человека, когда он уходит из театра».

Выпускники первого курса артистов эстрады Штокбанта и стали труппой нового театра. Каждая их премьера была культурным событием.

Он и руководителем был уникальным. Работал с актерами без присущего многим режиссерам диктата и давления.

— Понимаешь, в этот момент, когда он рассказывает, ты крутишься, вертишься. Этого же нельзя делать! Ты только что сказала: мне нравятся твои басни. А сейчас ты эту басню не слушаешь, крутишься по сторонам... Так же нельзя!

ЮРИЙ ГАЛЬЦЕВ,художественный руководитель театра эстрады имени А. И. Райкина:
«У него, знаете, есть такое выражение: кнут и пряник. Сначала погладил, а потом... У него я научился только прянику, кнута не было».

«Творить можно только тогда, когда солнцем полна голова», — повторял он своим ученикам. С этим девизом актеры и продолжат дело своего мастера.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение