Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:24
  • +8°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 29 января

36
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 29 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1816, 1833 и 1908 годов.

Реклама

29 января 1816 года

В 1816 году было организовано Общество соревнователей просвещения и благотворения. Позже оно стало называться Вольное общество любителей российской словесности.

Начало обществу положил литератор Андрей Никитин. Вскоре в это объединение вступили Глинка, Рылеев, Дельвиг, Кюхельбекер, Сомов, Плетнев и другие известные люди, проповедовавшие патриотические идеи, связанные с вольнолюбием.

Однажды Петр Плетнев заметил председателю, что следовало бы принять и Александра Пушкина, но тот ответил: «Овцы стадятся, а лев ходит один».

Собирались они в 4-м квартале 3-й Адмиралтейской части на Вознесенском проспекте, дом 254, в квартире обер-секретаря Тимофея Никитича Крикуновского.

С 1818 года общество стало издавать журнал «Соревнователь просвещения и благотворения. Труды вольного общества любителей российской словесности». Редактором вскоре стал профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета Петр Плетнев.

Общество закрылось в 1825 году из-за того, чтобы многие его члены были объявлены государственными преступниками (декабристы).

29 января 1833 года

В 1833 году впервые в России в Санкт-Петербурге появилась городская почта и первая почтовая сеть.

Город был поделен на 17 почтовых округов, где открылись 45 пунктов приема почты. В основном это были торговые лавки. 

Было положено 2 почтальона на каждый округ. Они три раза в день забирали письма и относили на почтамт.

В 1848 году использовать лавки для передачи корреспонденций перестали. Их заменили на почтовые ящики, которые установили по всему городу. На почтамте письма сортировали, ставили на них штемпель, а после почтальоны развозили их по адресам.

29 января 1908 года

В 1908 году был создан первый в стране Императорский всероссийский аэроклуб. Инициатором его создания стал коллежский асессор Василий Корн. 

В журнале «Воздухоплаватель» тогда написали: «…Будущность этого дела огромна и трудно даже представить, как новые способы передвижения отразятся на всех сторонах человеческой жизни, экономической, общественной и государственной. На многое точка зрения должна измениться. Однако, во всяком случае, несомненно: чтобы избегнуть порабощения, если не прямого военного, то уж, во всяком случае, экономического и культурного, чтобы сохранить свою независимость и остаться великой державой, России нужен Воздушный флот».

В 1909 году клуб стал членом Международного авиационной федерации, а в 1910 году открыл авиационную школу в Гатчине с целью воспитания отечественных авиаторов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение