Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крупные корпорации мира разрабатывают электролеты. Смогут ли они выйти в серийное производство

109
Поделиться:

Главный идеолог этих процессов — экологическое движение Flight shame, что переводится как «летать стыдно».

Реклама

Теперь о том, что заботит европейцев. И это — загрязнение окружающей среды самолетами. Продажи авиабилетов упали сначала в Швеции, теперь еще и в Германии — на целых 2%. 

Главный идеолог этих процессов — экологическое движение Flight shame, что переводится как «летать стыдно». Его сторонники выступают за отказ от перелетов из-за того, что негативно влияет на экологию. Бизнес сразу отреагировал и несколько компаний уже запланировали на этот год испытания лайнеров на электрической тяге, они не выбрасывают углекислый газ, а соседняя Финляндия анонсировала массовые перевозки электролетами уже в конце десятилетия. Реалистичность этих планов изучил Дмитрий Тарасов.

Самолеты на батарейках. Кажется, что это что-то из далекого будущего. Но отнюдь. Первый электрический авиатранспорт с человеком на борту поднялся в воздух еще в 1973-м году. Это был небольшой планер. Над землей он парил всего лишь 14 минут и двигался достаточно медленно. Понятно, на таком далеко не улетишь. За почти полвека технологии значительно усовершенствовались, но революционных изменений так и не произошло. Серийных электролетов стало больше, они могут летать со скоростью свыше 300 км/ч на расстояние менее 1000 км, но при этом перевозить не более двух человек. 

ИЛЬЯ ШАТИЛИН, главный редактор портала frequentflyers.ru:
«Сейчас самолет, который может пролететь несколько часов из точки А в точку Б с недостаточно высокой скоростью, он кроме аккумуляторов в принципе вести не сможет. И полезная нагрузка у него будет очень небольшая, если вообще будет».

Авиаконструкторы считают, что будет. Свои электролеты разрабатывают сразу несколько корпораций. Один из них — самолет Alice израильской «Ивиэйшн Эйркрафт». Проект впервые представили 3 года назад. Аппарат оснащен тремя электродвигателями и может перевозить девять пассажиров. В будущем его планируется расширить до 22 мест. Заряда батарейного блока, по словам разработчиков, должно хватать на относительно короткие региональные перелеты. 

ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ,исполнительный директор агентства «АвиаПорт»:
«Можно с полной уверенностью сказать, что уже в нынешнем десятилетии будет несколько коммерческих летательных аппаратов, способных перевозить пассажиров около 1000 километров. Однако наиболее массовыми данные летательные аппараты станут либо в середине этого десятилетия, либо уже в 2030-х».

 Другой вопрос: станут ли электрические самолеты экономичнее бензиновых. С одной стороны, цены на топливо значительно выше, чем на электроэнергию. С другой стороны, не ясно, сколько времени понадобится на зарядку. Сейчас электрокар в среднем заряжается за 3 часа. Самолету очевидно потребуется гораздо больше времени. Пока лайнер стоит в ангаре — авиакомпания считает убытки. 

РОМАН ГУСАРОВ,главный редактор портала Avia.ru:
«Если брать экономическую составляющую, то, наверное, он не имеет какой-то большой целесообразности и мотивация. Поскольку вряд ли электрические двигатели и аккумуляторы к ним и обслуживание этой техники, и зарядка этих аккумуляторов и даже выработка этой электроэнергии будет существенно дешевле нежели использование топлива в виде авиационного керосина».

При этом эксперты сомневаются, что переход на аккумуляторные самолеты поможет сократить выбросы углекислого газа. Пусть он не будет выделяться во время полета, зато его будут вырабатывать электростанции. К тому же утилизация батарей тоже неэкологичный процесс. Здесь, как говорят специалисты, могла бы помочь атомная энергетика, но «зеленые» активисты выступают и против нее.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение