Историческая верфь яхт-клуба Санкт-Петербурга запустила новую серию учебных судов
Раньше такие лодки использовались на военных кораблях для доставки грузов.
Новые учебные и тренировочные суда со временем получат юные моряки всех регионов России. Историческая верфь яхт-клуба «Полтава» спустила на воду первую в серии гичку, то есть, деревянную парусно-гребную шлюпку.
Уникальная разработка мастеров верфи — такие лодки будут строить из фанеры либо целиком, либо в виде заготовок, чтобы их могли уже на месте собирать в яхт-клубах по всей стране.
По такой технологии гичка производится быстро и недорого, а значит, будет по карману и небольшим учебным коллективам. В планах мастеров в достаточно близкой перспективе обеспечить такими судами все морские клубы, кадетские корпусы и училища.
ЕВГЕНИЯ СИОБКО,тренер Академии парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга: «Эта лодка была построена для ребят, которые уже занимаются в Академии парусного спорта, и для ребят, которые только начнут заниматься. У нас есть несколько программ не только для спортсменов, но и для ребят, которые учатся в Нахимовском, в Кронштадтском училище, мы также сотрудничаем со школами, с кадетскими классами».
МИХАИЛ ПЛЕХАНОВ,главный строитель исторической верфи «Полтава» яхт-клуба Санкт-Петербурга: «Больше людей выйдет в море, больше людей прикоснется к прекрасному. Мы очень надеемся, что клубы юных моряков, высшие и не высшие морские учебные заведения смогут использовать такие лодки для проведения шлюпочных практик для разных форм командообразования — эта лодка очень хорошо с такой ролью справляется».
Команда такой гички состоит из 10 человек. Раньше такие лодки использовались на военных кораблях для доставки грузов. В наши дни это популярное учебное и спортивное судно. Раз в два года для них проходит международная регата Atlantic Challenge Contest, как раз ближайшую — со 2 по 9 августа этого года — примет Санкт-Петербург. На соревнования приедут экипажи из 12 стран.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.