Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1725, 1906 и 1914 годов.

28 января 1725 года

В 1725 году после смерти Петра I российской императрицей становится его жена Екатерина I Алексеевна, в девичестве Марта Скавронская. После восшествия на престол она тут же издает указ о том, что курс государства будет продолжен, как и при Петре I.

Этот указ предписывал «сохранить все по-старому». В частности, как и завещал Петр Великий, была основана Академия наук, отправлена Первая камчатская экспедиция Витуса Беринга, был учрежден орден Святого Александра Невского.

Государством фактически правил фельдмаршал и князь соратник Петра I Александр Меншиков, большую власть получил и новый орган государственной власти — Верховный тайный совет.

Екатерина I же в основном занималась пирами, фейерверками и всевозможными праздниками. На престоле она задержалась недолго. Слабое здоровье, подорванное ночными пирушками, свело ее в могилу 6 мая 1727 года. За несколько дней до смерти она написала завещание, так называемый «тестамент», в котором престол передавался Петру II — внуку Петра I.

28 января 1906 года

В 1906 году были открыты Женские политехнические курсы. Они стали первым в Российской империи техническим учебным заведением для женщин. Занятия проводились на Загородном проспекте 68/2. Городской квартал был специально
переоборудован под учебные аудитории и лаборатории.

Первым ректором стал профессор Николай Леонидович Щукин. Именно его называют «отцом русского паровозостроения», а одним из интересных изобретений был первый керосинопровод.

Первый выпуск молодых женщин-инженеров состоялся в мае 1912 года. Журнал «Искра» тогда написал: «На курсах имеются следующие факультеты: электромеханический, химический, архитектурный и инженерный. В настоящее время на курсах около 800 слушательниц. Во время летних каникул слушательницы старших курсов имеют практику на заводах, постройках и в других технических предприятиях».

После 1917 года курсы были реорганизованы, они вошли в состав единой системы высшего образования молодой республики.

28 января 1914 года

В 1914 году был освящен собор Феодоровской Божией Матери. Торжество было организовано в память 300-летия царствования дома Романовых. В присутствии Николая II храм церковь освятил митрополит Владимир, ставший позже «новомучеником».

Император Николай II позже записал в дневнике: « Храм производит отличное впечатление – он высок, светел и красив…». Собор был облицован белым камнем и построен в стиле ростовских церквей XVII века.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»