Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:38
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выживший вопреки всему. История узника концлагеря Маутхаузен

3382
Поделиться:

Анатолий Малеванный три года провел в плену у немцев. 14-летним подростком он попал сначала в трудовой лагерь, а потом — к в концентрационный. С узником, который сумел выжить, встретилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

В 1942 году 14-летнего Анатолия Малеванного задержали эсэсовцы, погрузили в товарные вагоны для скота и отправили в лагерь. Сначала трудовой, через два года в Маутхаузен. В конце войны он один из немногих, кому удалось выжить, получит справку о том, что был в концлагере. Сегодня ему 92.

— Вот сюда вот повесь.

Там, где сейчас медали, десятки лет назад висел на груди лагерный номер. 16-летним юношей Анатолий Малеванный попал в концлагерь Маутхаузен. Ежедневно пленники по лестнице смерти, это 185 ступеней вверх, носили камни весом до 50 килограммов. По краю был обрыв. Те, кто не выдерживали пыток, прыгали вниз сами. Таких эсэсовцы цинично называли парашютистами.

АНАТОЛИЙ МАЛЕВАННЫЙ,узник концлагеря Маутхаузен:
«Что-то не понравилось — прикладами раз, и человек летит туда. А внизу пруд. Утром придем туда, а вода розовая от крови».

До лагерной жизни Анатолий Малеванный два года пробыл в плену у немцев, работая на заводе Siemens. Труд был тяжелым, но условия не самыми ужасными. По выходным пленных выпускали погулять по Берлину и даже давали деньги на общественный туалет.

Анатолий Малеваный дважды бежал из Берлина, но оба раза его возвращали. За второй побег он и попал в концлагерь. Оттуда бежать уже не было сил, но были те, кто отчаянно пытались спастись.

АНАТОЛИЙ МАЛЕВАННЫЙ,узник концлагеря Маутхаузен:
«18 человек убежали, только шестеро остались в живых. Их расстреляли. А немцы по лагерю говорили: поехали по зайцам стрелять».

У Маутхаузена были филиалы, два самых страшных лагеря — Гузен-1 и Гузен-2. В первый и перевели Анатолий Малеваного после того, как он совсем ослаб от работы на лестнице смерти.

В Гузене труд был проще, но фашисты еще жестче. Каждый вечер их строили на плацу, чтобы приветствовать образ Гитлера. На этом же месте по утрам складывали тех, кто не дожил до нового дня.

Бывший узник лагеря до сих пор не может находиться вблизи крематория и слышать этот запах. Но самым тяжелым были даже не смерть и побои, а чувство голода. Приходилось есть и червей, и улиток, и даже уголь.

АНАТОЛИЙ МАЛЕВАННЫЙ,узник концлагеря Маутхаузен:
«Вот эта порода такая, шоколад мы ее звали. Она хрупкая, ели эту породу. А так траву ели, листву ели».

Всего в немецком плену Анатолий Малеванный провел три года, один из них в лагерях. Фашисты забрали его из Киева, где он гостил у дедушки, к нему он и вернулся из плена.

— Я говорю: дедушка, ведь я живой.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение