Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:43
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти блокадного трамвая. В музее электрического транспорта прошла акция для ветеранов и школьников

649
Поделиться:

Один из самых массовых и привычных видов транспорта для Ленинграда. Пуск трамвая по улицам блокадного города стал своеобразным символом победы.

Какие чувства и эмоции тогда, услышав знакомый звонок, испытали ленинградцы, они рассказали на встрече юным петербуржцам. Артем Шарипов продолжит. 

Мероприятие начали с концерта. Дети пели песни и читали ветеранам стихи о блокадных днях. Такие события объединяют поколения. Школьники узнают о великой отечественной от свидетелей тех событий. 

ВИКТОРИЯ ГАВРИЛОВА,ученица 9 класса ГБОУ «Средняя образовательная школа № 543»:
«Наш народ может пройти через все трудности и при этом не потерять веру в человечество и не стать зверем, который пойдет на все, чтобы выжить».

На сцену поднимались не только школьники. Ветераны тоже читали стихи. Главным героем в них был Ленинград. 

Затем участники концерта и гости возложили к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда цветы. В осажденном городе, из девятисот дней, трамваи работали восемьсот одиннадцать. Они стояли только первую, самую сложную зиму, когда электроэнергию подавали только промышленным предприятиям. Трамваи пустили двенадцатого апреля 1942 года и с тех пор они не останавливались. Немцы целенаправленно обстреливали их. 

КИРИЛЛ НЮКВИСТ,директор музея городского электрического транспорта:
«Трамвай идет по улице Олега Кашевого, начался обстрел и воитель пытается любой ценой дотянуть о бомбоубежища. Водители знали, где находятся бомбоубежища, их инструктировали. Они побежали в бомбоубежища, а когда вышли, от трамвая остался только остов и те, кто не успел погибли».

Один из героев тех дней — ЛМ-33. Знаменитая американка. В музее специально создали реплику машины. Оригинал стоит в экспозиции и для работы не готов. Мало того, что он старый, так еще остался один единственный экземпляр. Копия работает на маршруте «Первый туристический». Жители блокадного города помнят американку. Они гордятся трамваями Петербурга: и старыми, и новыми. 

ЛАРИСА ВЛАСОВА,житель блокадного Ленинграда:
«А теперь я горжусь, когда они по Московскому проспекту, я там живу недалеко, сверкают электроникой, и у меня такая гордость берет за мои трамваи».

Салон трамвая заставляет жителей блокадного города вспомнить детство. Ужасы войны встают перед глазами. В такие минуты они безмерно любят родной город. 

НЕЛЛИ ЦАЛЕМЧУК,житель блокадного Ленинграда: 
«Мы много ездили по миру. Но променять город на более какую-то сказочную жизнь или блага жизни, а не в коем разе».

Трамвай «Американка» служил городу до 79 года. В минувшем ноябре вновь вернулся, но уже улицы Петербурга. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение