Редакция телеканала «Санкт-Петербург» ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады подготовила спецпроект.

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады редакция телеканала «Санкт-Петербург» к подготовила спецпроект #мыПОМНИМ. Это пять реальных историй о жизни города, голоде, бомбежках и человеческих взаимоотношениях, рассказанные свидетелями тех событий.

Анатолий Филиппов

Родился 18 октября 1930 года. 12-летним мальчиком пошел работать на оборонный завод, который располагался на набережной Черной речки,41.

#мыПОМНИМ. Дети блокады — о ленинградских адресах, с которыми связаны их военные годы

АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВ,житель блокадного Ленинграда:

«Все тут изменено, все застроено, но красиво выглядит объект. Я помню и проходную, и территорию, но все видоизменено. Тут все, конечно, изменилось, все застроилось, ничего здесь из того, что было, нет.

Пришел я сюда, на завод, в конце 42-го года. Согласились меня, такого мальчишку, взять, чтобы получить мне рабочую карточку. Рабочая карточка давала преимущества: во-первых, 250 граммов хлеба; заводская организация из своих фондов постоянно давала нам горячий чай. Кто с чем мог этот чай выпил – практически ни с чем.

Считалось, что 10-12 часов в сутки [о продолжительности рабочего дня – прим.ред.]. Для меня норма была такая — сколько будет, столько и хорошо. Потому что мне болванку было не поднять, чтобы в патрон ее зажать, припереть как положено и приступить к обточке. Поэтому, если 2-3 – все было отлично.

Перерывы были, потому что все изголодавшиеся люди выполняли свои тяжелые обязанности в работе. Посидят, некоторые даже еще умудрялись, сила была, в домино играть на столе в замедленном режиме.

Был я представлен к награждению медалью «За оборону Ленинграда». Мне ее вручили 15 ноября 1943 года в Таврическом дворце. Может быть, я был самым маленьким… Ну, такие же были.

В Ленинграде был первый салют о снятии блокады. Что вы! Напротив проходной, прямо здесь, вышли люди, было большое скопление и было видно. Не такие, конечно, были зарева, как сейчас праздничные салюты и фейерверки, но было видно хорошо, слышно хорошо – стреляли из пушек. Надо было видеть, как народ реагировал, обнимался, целовался. Это был первый салют в Ленинграде». 

Евдоким Маслов

Родился 18 мая 1930 года. Первый блокадный год провел с семьей в осажденном городе, в марте 42-го был эвакуирован. Жил по адресу: Апраксин переулок, 13.

#мыПОМНИМ. Дети блокады — о ленинградских адресах, с которыми связаны их военные годы

ЕВДОКИМ МАСЛОВ,житель блокадного Ленинграда:

«Это дом 13, рядом – дом 11, а у нас квартира была 11. Жили мы в полуподвале, нас было 5 человек. Канализация не работала, поэтому люди с этажей всех с ведрами, с чем-нибудь выходили на крыльцо и выливали.

На самом деле, и бомбили, и стреляли, то есть жить надо было где-то. Нравится или не нравится — вопрос не стоял, было бы, куда ткнуться.

В Фонтанке проделывали дыру до воды и носили. Весь Апраксин этой водой пользовался. Так вот мы и жили.

15-й дом был разбомблен в доски, в 11-й упал снаряд: он внутрь дворика ткнулся, а взрываться не стал. Вот такая судьба 11-го дома. 

Один раз сидим – окна сюда выходили – за столом, разговариваем, потом как даст – снаряд попал. Выскочили все, кто мог. Я потом открываю дверь, а братишка мой 5-ти лет как сидел, так и сидит за столом.

Сестра привела как-то мужика, он в Финском заливе рыбу ловил. Наловил плотвички, дал нам сколько-то штук. Я единственный раз тогда ел сырую рыбу, и было очень вкусно. Если спросить у блокадника, что бы он хотел съесть – колбасу, сыр, – он бы сказал: «Хлеб».

Григорий Ястребенецкий

Родился 29 октября 1923 года. Воевал на ленинградском фронте. В январе 42-го со 2-й степенью дистрофии попал в военный госпиталь на набережной реки Монастырки, 1. Через несколько недель вернулся на фронт.

#мыПОМНИМ. Дети блокады — о ленинградских адресах, с которыми связаны их военные годы

ГРИГОРИЙ ЯСТРЕБЕНЕЦКИЙ,житель блокадного Ленинграда:

«Вот тут видна дверь – это выход был, к которому почти каждый день подъезжала грузовая машина-«полуторка» и санитары забрасывали на нее десятки умерших от голода в этом госпитале. 

Я попал в минометный полк, и там началось самое страшное время – голод. Я помню, как один раз пошел и получил: на каждого человека полагалось по половине крышки от плоского котелка супа из крапивы, 125 граммов сухарей и по кусочку сахара или шоколада. 

Я помню как пришел, и сидели мои ребята, с которыми я был дружен, и они сказали: «Сейчас мы проверим, честный ты или нет». Я почувствовал, что если бы не хватило одного кусочка шоколада, они меня по-настоящему убили бы. Вот в таком ужасном состоянии были люди, не могли ни о чем думать, говорить – только о еде.

Одно из этих окон – это была моя палата, в которой мы лежали истощенные, замученные. Там лежало нас человек 10-15, наверное. Сейчас я уже не помню. Но за ночь умирало несколько человек. Их сбрасывали в подвальное помещение, мимо которого я проходил каждый день, держась за стены, потому что был очень истощен. Я ходить не мог, даже не мог сидеть на твердом стуле: тазовые кости просто разрезали кожу.

Меня отправили для начала на артиллерийскую базу. Там не было казармы, я ходил домой ночевать. В августе был концерт в Филармонии, исполнялась впервые Седьмая симфония Шостаковича. Мы с матерью пошли на этот концерт – это одно из самых ярких воспоминаний моих.

В конце исполнения симфонии начался артобстрел, зенитки стреляли и все было слышно в зале, но концерт не прерывался. Потом мы с матерью вышли, падали зенитные осколки теплые прямо с неба на землю. Я помню, подбирал эти осколки. Сам удивляюсь: вот дожил до 95 лет – так мне везло все время, поэтому и выжил».

Валентина Уханова

Родилась 2 мая 1931 года. Все годы блокады провела в Ленинграде. Работала и жила на барже, которая стояла у набережной Макарова.

#мыПОМНИМ. Дети блокады — о ленинградских адресах, с которыми связаны их военные годы

ВАЛЕНТИНА УХАНОВА,житель блокадного Ленинграда:

«Брандвахта там стояла у берега, она большая, там окна – ну, как пристань. Некому работать было. Вот шкипер – его взяли на фронт, а мама осталась со мной маленькой. 

Надо оформляться, что делать. Сказали, давай-ка, ты же можешь матросом с мамой работать, дали справку и я побежала оформляться. Работала табельщицей, оформляла, кто пришел и не пришел на работу, докладывала.

Стояли рядышком баржи, на сороковках были домики, а у нас внизу оборудовано. Домичек небольшой: пополам — где я спала с девочкой, одна кроватка небольшая; вторая половина – мать спала на кухне. Лишь бы прожить, не замерзнуть. Печку топили: посередине этой печки плита была, топили плиту и варили. Дрова доставали: баржи ремонтировали, а доски запасали. Так что я выросла на воде.

9-го мая, по правде сказать, все радовались, а у меня мать родила. На судне и принимали роды, так что у меня такое было…Кричат: «Все, братик у тебя». Вот такой у меня был праздник. День Победы перед обедом». 

Елизавета Перепеченко

Родилась в 1935 году. В начале войны потеряла родителей и была передана в детский дом на Песочной набережной, 14, где прожила 3 года.

#мыПОМНИМ. Дети блокады — о ленинградских адресах, с которыми связаны их военные годы

ЕЛИЗАВЕТА ПЕРЕПЕЧЕНКО,житель блокадного Ленинграда:

«Это детский дом, где я была с 8 сентября 43-го. Когда мне было 8 месяцев, забрали папу по доносу. Когда началась война, мама уехала на работу и не вернулась: она исчезла, ее в Хабаровский край отправили и там она в 46-ом году умерла. 

Я в блокаду была с одной бабушкой, она умерла в 42-ом году, до середины 45-го года я считалась сиротой. Папа писал – не знаю, куда он писал, – ему отвечали, что всех детей вывезли. Потом, наконец, нашли меня.

Разные были детские дома. Где-то кого-то обижали, объедали, но наш детский дом был очень хорошим.

Лесенка здесь была выше, ступенек 10 было, наверное. Здесь был большой огород, еще стояла какая-то телега типа кареты, но без лошади. Мы в нее забирались, залезали на сиденье и могли с него достать листочки. Помню, сидели на этой телеге и лопали сначала почки – самое вкусное.

Голодных пленных подкармливали. Мы кушаем в столовой и говорим: «Девчонки, весь хлеб не ешьте, пойдем кормить фрицев». Нам давали по кусочку или по два, может. Это было уже позже, после блокады. Мне потом одна моя знакомая говорит: «Как вы могли, вы что, с ума сошли что ли?!» Чуть меня не уничтожила. А мы могли. Русская душа – необъяснимая с детства».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене»

Фото: Wikipedia
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»