Малоизвестные страницы истории в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Кирилла Радиона.

За время блокады в Ленинграде были разрушены или пострадали от немецких бомбёжек тысячи домов и исторических памятников. Мосты не исключение. Все знают историю с Аничковым мостом, рядом с которым разорвалась 250-килограммовая бомба и как от гибели спасали легендарных бронзовых коней Клодта. Но есть и малоизвестные страницы истории.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«В 1942 году в один из пролётов Троицкого моста через Неву, в довоенное время переименованного в Кировский, попала немецкая бомба. Также рядом с мостом упал сбитый советскими силами ПВО немецкий «Мессершмитт». Переправа, получившая серьёзные повреждения, была выведена из строя практически на два года и до сих пор гранитная набережная перед Троицким мостом хранит следы немецких бомбёжек».

Мосты в блокадном Ленинграде не просто переправы, это жизнь и поддержка фронта. По ним рабочие добирались до предприятий, вывозили раненых и детей, доставляли продукты питания. Стратегическое значение понимали и немцы, поэтому кроме постоянных бомбежек и артобстрелов всего города вели прицельный огонь по мостам.

— Скульптурные группы, которые украшали многие мосты, архитектурные элементы, конечно же старались защитить.

О подвиге строителей можно узнать в музее мостов. Специально к памятной дате здесь открыли зал, где собраны уникальные архивные документы и фотографии. По ним можно узнать, как и в каких условиях обеспечивалась транспортная доступность в городе.

АННА КОСТРОМИДИНА,старший научный сотрудник центрального музея железнодорожного транспорта России и музея мостов:
«Представители мостовых организаций трудились на мостах постоянно, ежеминутно отслеживая все изменения в этих конструкциях. После попадания бомб и снарядов их моментально удаляли. Проводилось это в различных условиях: днём, ночью, после артобстрелов, во время артобстрелов. Потому как о налёте фашисткой авиации предупреждали сирены, а артобстрел начинался внезапно, от этого гибло много людей».

Иначе как подвигом не назовёшь и строительство «Дороги Победы». В первые дни прорыва блокады, чтобы пробить железнодорожный путь к Ленинграду, в районе только что освобождённого Шлиссельбурга за считанные дни возводится низководная переправа через Неву. Затем ещё два моста, и уже 5 февраля по 33-километровой дороге было открыто движение. Работы велись в сложнейших зимних условиях, на болотистой местности под непрерывным вражеским огнём.

ЕЛЕНА АСТАХОВА,заместитель директора центрального музея железнодорожного транспорта России и музея мостов:
«Перевыполнялись нормы мирного времени. Если до 20 свай при изготовлении такого моста было обыденным явлением, то люди измождённые, обессиленные голодом, могли до 80 свай в течение дня забивать, поскольку времени не было. Этот мост спасал жизни ленинградцев».

О том, что значили мосты в жизни ленинградцев в годы блокады, говорит и тот факт, что главным городским событием в июне 1945-го стало возвращение бронзовых коней на Аничков мост— символ окончательной и безоговорочной Победы в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»