Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:40
  • +7°
  • доллар 72,88
  • евро 85,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как китайский коронавирус влияет на экономику

1671
Поделиться:

Коронавирус опасен не только числом заболевших, это мощнейший удар по бизнесу.

В Китае вирус вызвал падение авиационных и железнодорожных перевозок больше, чем на 40% по сравнению с прошлым китайским новым годом. 

Автомобильных перевозок в дни самого активного перемещения китайцев по стране стало меньше на четверть. Посещений кинотеатров сократилось в 5 раз. В результате до 20% капитализации потеряли крупнейшие китайские кинокомпании. 

Растет только продажа медикаментов, защитных костюмов и масок. 

Вирус — это удар по ВВП Китая, а вместе с ним по мировой экономике. Снижается интерес инвесторов к рискованным активам, прежде всего к нефти, цена которой сейчас меньше 60 долларов за баррель. По той же причине российский рубль на утренних торгах стал дешеветь к доллару и евро. Ситуацию телеканалу «Санкт-Петербург» прокомментировал финансовый аналитик Богдан Зварич.

Богдан Зварич,главный аналитик ПСБ:
«Если мы посмотрим на динамику пары доллар-рубль, то мы ожидаем, что она может подойти к верхней границе диапазона 62-63 рубля. Если мы увидим, что волна заражения коронавирусом снижается, то инвесторы начнут пересматривать свое отношение, начнут более позитивно смотреть на высокорисковые активы».

К борьбе с вирусом подключился основатель Microsoft. Билл Гейтс пожертвовал на борьбу с инфекцией и создание вакцины 10 млн долларов.

Коронавирус бьет и по российской экономике. До 27 миллионов долларов могут потерять туроператоры, отели, перевозчики и музеи из-за приостановки сообщения с Китаем. 

По оценкам ассоциации «Мир без границ», в феврале наши соотечественники могли бы совершить 45 тысяч поездок в Поднебесную. Около 80% из них на остров Хайнань, где в разгаре пляжный сезон. 

Часть операторов уже приостановила продажу путевок и начала вывозить россиян из Китая. 

Примерно те же 45 тысяч туристов из Поднебесной могли бы в следующем месяце посетить нашу страну. В первом квартале прошлого года гости из Китая оставили в России рекордные 264 млн долларов, но сегодня власти КНР приостановили все групповые туры не только внутри страны, но и заграницу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение