Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:38
  • -21°
  • доллар 73,84
  • евро 83,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город жил. Профессор НГУ имени Лесгафта рассказал о спорте в блокадном Ленинграде

832
Поделиться:

В осажденном городе проводились футбольные матчи и эстафеты.

Сочетание слов «спорт» и «блокада» до сих пор вызывает удивление, хотя многие знают, что в осажденном Ленинграде работали театры и библиотеки, проводились концерты, киносеансы, издавалась художественная литература. О том, какую роль спорт играл в жизни горожан, в программе «Утро в Петербурге» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал доктор педагогических наук Владимир Агеевец.

Самым первым соревнованием в осажденном городе стал чемпионат по шахматам, он прошел еще в ноябре 1941 года. Проводились и футбольные матчи, и большие городские эстафеты.

ВЛАДИМИР АГЕЕВЕЦ,профессор НГУ имени Лесгафта, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки России:

«Несмотря на голод, холод, те адские мучения, которые пришлось пережить блокадникам, город жил, творил и созидал. Дмитрий Шостакович создавал легендарную «Ленинградскую» симфонию», работал Театр музыкальной комедии и в это время проводились соревнования. Изнуренные и обессиленные люди, соревнования вселяли уверенность в жителей города. Это была не столько спортивная составляющая, сколько морально-психологическая часть, которая давала возможность ленинградцам поверить в свои силы.

Особенно хотелось бы отметить футбольный матч, который прошел в 1942 году. Геббельсовская пропаганда считала, что Ленинград — город мертвецов, обреченный на смерть. Когда немцы услышали из репродукторов — это было сделано специально — перипетии футбольного матча, это было страшнее для них, чем любая артиллерийская канонада».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение