Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:49
  • +4°
  • доллар 77,16
  • евро 91,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 января

493
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1721, 1897 и 1944 годов.

27 января 1721 года

В 1721 году Петр I утвердил регламент Главного магистрата и учредил регулярную полицию. В этом регламенте император поставил основные задачи для полиции. 

В частности, она должна была способствовать осуществлению права правосудия, заниматься призрением нищих, больных и увечных, обеспечивать безопасность от разбойников и воров и даже надзирать за домостроительством и содержанием в чистоте улиц и дорог.

Отдельно было подчеркнуто, что «…полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальных подпор человеческой безопасности и удобности».

27 января 1897 года

В 1897 году в Мариинском театре состоялась петербургская премьера балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Поставили спектакль Мариус Петипа и Лев Иванов. 

За двадцать лет до этого балет был показан в Большом театре в Москве, но вызвал шквал критики. Критиковали постановку Вацлава Рейзингера, но не великую музыку великого композитора. Чайковский тогда написал: «Когда музыка хороша, не все ли равно, танцует под нее Собещанская или не танцует».

Петербургская премьера прошла уже без Чайковского, скончавшегося к тому времени. Была обновлена партитура, переписано либретто, изменена хореография. Балет имел тогда и имеет теперь всенародный успех и признание.

27 января 1944 года

27 января 1944 года — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, День воинской славы России.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го, а блокадное кольцо советские войска разорвали 18 января 1943 года.

За блокадные дни в Ленинграде погибло от лишений и голода более 630 тысяч горожан, согласно данным, озвученным на Нюрнбергском процессе. Но на самом деле цифра может увеличиться до полутора миллионов погибших.

Минимальный паек для иждивенцев и детей доходил до 125 граммов хлеба. 

Из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 миллионов человек.

За время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Снаряды разрушили 3 тысячи зданий.

Газета «Нью-Йорк Таймс» написала: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь долгого времени ленинградцы. Их подвиг будет вписан в анналы истории как своего рода героический миф. Ленинград воплощает непобедимый дух народа России».

В связи со снятием блокады президент США Франклин Рузвельт отправил ленинградцам
телеграмму, в которой, в частности, было написано: «Городу Ленинграду как память его храбрым солдатам и его верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и несмотря на постоянные бомбардировки и бесчетные страдания от холода, голода и болезней успешно отстояли свой любимый город в критический период с 8 сентября 1941 до 18 января 1943 и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение