Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:58
  • +16°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 26 января

456
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 26 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1732, 1783, 1834 и 1944 годов.

26 января 1732 года

В 1732 году двор императрицы Анны Иоановны переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Таким образом наш город снова вернул себе статус столицы.

Событие это было обставлено торжественно и празднично. Почт-директора, почтмейстеры, почтальоны, драгуны, купцы, литаврщики и трубачи, камергеры и камер-юнкеры верхом сопровождали кареты императрицы и особ двора, которые проезжали через несколько специально сооруженных арок. А вечером был организован грандиозный фейерверк.

26 января 1783 года

В 1783 году были разрешены частные типографии. Первую из таких в Санкт-Петербурге открыл немецкий печатник Иоганн Михель Гартунг. До этого он долгое время служил в Сенатской типографии «мастером-словолитцем».

Его частная типография разместилась в доме Чичерина на Невском проспекте, 15. Ему было разрешено (под наблюдением властей и предварительной цензуры) печатать книги голландских, немецких и французских авторов.

Для того, чтобы открыть свое печатное дело, в то время было достаточно лишь подать заявку. Типографии быстро распространились по России. Буквально за несколько лет они появились в 15 губерниях.

26 января 1834 года

В 1834 году была освящена Голландская, или реформатская церковь в новом здании на Невском проспекте, дом 20.

Проект был подготовлен архитектором Павлом Жако — выходцем из Франции, выпускником Парижской школы изящных искусств, приверженца позднего классицизма.

На церемонии освящения церкви присутствовали, наряду со столичными дворянами, принц Оранский с сыном. Позже они стали голландскими монархами Вильгельмом II и Вильгельмом III.

Церковь закрыли в 1927 году из-за репатриации голландцев на родину.

26 января 1944 года

26 января 1944 года от фашистских захватчиков освободили Гатчин. На стене Гатчинского дворца была найдена надпись, сделанная химическим карандашом по-немецки: «Здесь мы были, сюда мы больше не вернемся, когда придет Иван, все будет пусто». Подпись автора — Рихард Вурф, Штеттин, Уландштрассе, 2.

Оккупация Гатчины началась 13 сентября 1941 года. За 886 дней, город был разграблен: ценное имущество увезли в Германию, а многое уничтожили. До основания были разрушены многие здания-памятники русской архитектуры: сожжены Гатчинский дворец, придворцовые конюшни, уничтожены Лесная оранжерея и Приоратский парк(было вырублено несколько сотен деревьев).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение