Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:18
  • +16°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кадастр в помощь. Какие изменения в законодательстве ждут садоводов

558
Поделиться:

До дачного сезона еще далеко, но активность владельцев садоводческих участков не меньше, чем в летний период.

В Росеестре готовят поправки в закон о кадастровой оценке земельных участков и домов. Вопрос остаеется по-прежнему остросоциальным. 

Изменения в законодательство должны обеспечить баланс интересов налогоплательщиков и органов власти и минимизировать разногласия в вопросе оспаривания стоимости. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко пыталась разобраться.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Кадастровую цену домов и участков пересчитают в пользу владельцев. Важные изменения в закон сейчас готовит Росреестр. Они коснутся кошелька практически каждой семьи — ведь от кадастровой стоимости зависит величина налогов». 

СНТ «Макаровец» в окрестностях Стрельны. В ряду таких же садоводств выделяется двумя особенностями. До Константиновского дворца отсюда рукой подать, а по этому каналу, как гласят слухи, плавала на лодке сама императрица Екатерина Вторая. Правда, устала и обратно возвращалась уже в карете. 

Сход немногочисленных жителей у правления посвящен новой оценке кадастровой стоимости земли. 

АЛЕКСАНДР ХАНЕНКО,председатель Объединения садоводов России, председатель СНТ «Макаровец»: 
«Очень много жалоб поступает от садоводов, от председателей садоводческих товариществ, которые в новый год заходят на публичную кадастровую карту и видят, что кадастровая стоимость снова повысилась. Говорят: да сколько это может продолжаться? Что нам с этим делать?».

Кадастровая стоимость устанавливается государством в ходе оценки недвижимости. Требования к ней единые для всей страны согласно закону, принятому в 2016-м. Но у такого массового подхода есть недостатки, причем существенные. 

ГЛЕБ КАДНИКОВ,кадастровый инженер:
«В Курортном районе, возможно, дома и земля будут стоить дорого, но у человека там, возможно, просто дача. А вокруг коттеджи. Но его будет приравнено к единому. То есть кадастровая стоимость будет завышена. Хотя рыночная, возможно, будет и низкая, может быть, и в два раза ниже. В одном и том же доме одна квартира может быть с евроремонтом, а другая без ремонта вообще. Но их кадастровая стоимость будет единая. На рынке она, может быть, будет отличаться и два раза».

Сейчас кадастровую оценку можно оспорить в комиссиях при Росреестре или в суде, если собственник с ней не согласен. По новым правилам, все ошибки будут толковать в пользу владельца недвижимости. Если новая кадастровая стоимость окажется ниже первоначальной, собственник сможет вернуть переплату по налогам.

ЕЛИЗАВЕТА КОНВЕЙ,директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге:
«Есть земельные участки и объекты недвижимости, которые с точки зрения кадастровой стоимости недооценены, есть те, которые переоценены. Собственники объектов недвижимости обращаются в суд, привлекается независимая оценочная структура, оценочная компания, берется в расчет их аналитика, с помощь которой вносится более справедливое решение».

Поправки упрощают досудебное решение споров. Пересматривать ошибки будут не комиссии при Росреестре, а специализированные госорганизации. Причем их руководители понесут персональную ответственность вплоть до увольнения, если откажут собственникам, а те потом оспорят это решение в суде. 

Несмотря на это, мнения садоводов разделились. Кто-то хочет пересчитать кадастровую стоимость участков. Другие категорически против. 

ТАТЬЯНА ВАГИНА,пенсионер:
«Наш участок четыре сотки стоит сейчас полтора миллиона. Якобы сейчас стоит вопрос о пересчете. Только не понятен вопрос, пересчет как будет осуществляться. Полтора миллиона, это когда земли были неухоженными, сейчас, когда за 35 лет мы облагородили, мало того, у нас наводнения, мы эту землю подняли. И эти полтора миллиона уже малая сумма. Наши участки уже дороже. Пересчет будет неправильный. Кто будет учитывать мои затраты на поднятие земли, на растения, которые мы посадили?».
ЭЛЛА ВОЛКОВА,пенсионер:
«Я думаю, это должно решать все СНТ. Потому что есть люди, которые приватизированные имеют, и те, которые не приватизировали. Если по стоимости, то, конечно, лучше не повышать кадастровую стоимость».

Пересмотрев стоимость отдельного участка или дома, госорганизация должна будет проверить такие же объекты. То есть владелец садового участка, доказавший, что его сотки оценили неправильно, добьется справедливости и для своих соседей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение