Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +14°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 25 января

443
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 25 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1715, 1832, 1896 и 1911 годов.

25 января 1715 года

В 1715 году Петр I запретил «выть по мертвым» на похоронах. Связано это было с кончиной супруги царя Ивана V Прасковьи Федоровны, урожденной Салтыковой. Однако запрет императора не особо прижился — повсюду был распространен обычай сопровождать покойного плачем.

Обычай голосить был известен в глубокой древности. Даже еще Гомер описывал похороны Гектора: «Тело они положили: певцов, начинателей плача, подле него поместили, которые голосом мрачным песни плачевный пели; а жены им вторили стоном».

25 января 1832 года

В 1832 году вышел указ императора о спектаклях во время морозов. Указ гласил: «В прежних годах в зимнее время объявляемо было в театральных афишах, что ежели в четыре часа по полудни стужа увеличится свыше 18 градусов, то спектакли на императорских театрах будут отменены. — Ныне Государь Император повелеть соизволил: не объявлять о сем в афишах и спектакли не отменять за стужею, как здесь, так и в Москве» (из именного указа).

25 января 1896 года

В 1896 году в Юсуповском саду состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию. За шесть лет до этого события в честь 25-летия катка прошел международный турнир, в котором приняли участие сильнейшие фигуристы мира. Победил россиянин Алексей Лебедев.

Успех и популярность состязания подтолкнула к организации чемпионата мира, в котором участвовали только мужчины. От России выступили Сандерс и Подусков, от Австрии — Хугель, от Германии — Гилберт Фукс, который и стал первым официальным чемпионом мира.

25 января 1911 года

В 1911 году в здании Петербургского общества любителей бега на коньках (опять же в Юсуповском саду) состоялось организационное собрание Российского олимпийского комитета. Уже в марте того же года был избран первый состав комитета, а его председателем стал российский филолог, спортивный деятель и ученый Вячеслав Измайлович Срезневский.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение