Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:20
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

25 января в России отмечают Татьянин день

889
Поделиться:
25 января в России отмечают Татьянин день

Сегодня Татьяны и студенты принимают поздравления.

В нашей стране 25 января традиционно отмечают Татьянин день, или День студента. История праздника российского студенчества восходит к времени правления Елизаветы Петровны. В день памяти святой мученицы Татианы императрица подписала указ об открытии Московского университета.

С прошением к Елизавете Петровне обратился Иван Шувалов. Татьянин день он выбрал неслучайно. Мать Шувалова в этот день праздновала именины, и он хотел порадовать ее своим назначением на должность куратора русского университета.

Вскоре в одном из зданий университета появилась домовая церковь святой мученицы Татианы, а святую объявили покровительницей студенчества. Сам праздник студентов установили лишь через 100 лет — в 1850 году.

Изначально его отмечали только студенты Московского университета. Тогда как студенты Санкт-Петербургского университета предпочитали праздновать день основания своего вуза – 8 февраля, рассказывает «Город+».  Однако позднее праздник подхватили студенты по всей стране, и дата празднования стала единой - 25 января.

Поздравления в этот день получают не только студенты, но и именинницы Татьяны. 25 января вспоминают их небесную покровительницу - святую Татиану Римскую. Она родилась в знатной римской семье. Родители Татианы были тайными христианами, и всю свою жизнь она посвятила церковному служению: отказалась от замужества, стала диаконисой в одном из римских храмов, помогала больным и нуждающимся.

Во время правления императора Александра Севера (222–235 годы) Татиану схватили, пытали, но она не отказалась от своей веры, и ей вынесли смертный приговор.

Мученица первых веков христианства святая Татиана почитается как в православной, так и в католической церквях.

Телеканал «Санкт-Петербург» напоминает, ранее город на Неве вошел в мировой рейтинг лучших студенческих городов. Кроме того, вузы Северной столицы входят в топ-10 высших учебных заведений по уровню заработка выпускников-экономистов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение