Мемориал памяти расположен в Музее оловянного солдатика. Историю игрушки и создания мемориала узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин.

Самый маленький мемориал памяти. В преддверии 76-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музее оловянного солдатика откроется мемориал безымянным защитникам города. Там свое место займет игрушечная фигурка матроса-балтийца, которая более 70 лет пролежала в болотистой земле и случайно была найдена поисковиками. Антон Никитин с подробностями.

62 565-й оловянный солдат появился в музее на Кирочной улице. Занял он в экспозиции особое место. Матрос Балтийского флота венчает самый маленький монумент воинской славы в память о безымянных защитниках города.

Несколько лет назад фигурку матроса нашли поисковики на месте, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои, в районе урочища Гайтолово. Погибший воин носил игрушку с собой.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬИН,руководитель студенческого поискового отряда «Ингрия», доцент института истории СПбГУ:
«Вот нам попалась такая неожиданная находка, матросик. И когда мы обнаружили, все единодушно пришли к выводу, что это память о доме. Вероятно, о ребенке».

Про оловянного матроса известно больше, чем про его владельца. Балтиец был выпущен в 1930-е годы московским предприятием «ИЗО-фабрика ЦПКиО имени М. Горького». Кому мог принадлежать матросик, узнать практически невозможно. Как полагают поисковики, это был боец либо 73-й бригады морской пехоты, либо 22-й стрелковой. Ни жетона, ни именных часов, никаких личных вещей, которые помогли бы назвать его имя, не сохранилось.

ВЛАДИМИР ГРОНСКИЙ,директор Государственного мемориального музея А. В. Суворова:
«Мы решили, что неправильно его хранить в витрине или наших фондах, а решили сделать вот такой мемориал. Самый маленький, я еще раз подтверждаю. Но он, несмотря на свою величину, очень великий по своему значению».

Мемориал представляет собой обгоревшую деревянную балку с красной линией, символизирующей пламя. На фоне — военная карта и красная звезда. Во время презентации автор композиции рассказал, что его дед Петр Москаленко тоже погиб на Синявинских высотах.

ТИМУР МОСКАЛЕНКО,дизайнер, автор монумента:
«Он был из простых рабочих. Он погиб, будучи моложе, чем я сейчас. Был совсем молодым человеком. О нем я знаю только по рассказам мамы, которая тогда помнит его совсем маленькой».

Этот мемориал теперь станет одним из важных эпизодов экскурсии по музею, у которого посетители во время минуты молчания смогут почтить память всех безымянных защитников города.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»