Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • +9°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книга помогала выжить. Как публичная библиотека работала в годы блокады

668
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке стартовал проект «Победа 75. Летопись славы и памяти», посвященный жизни фондохранилища в годы блокады Ленинграда.

Российская Национальная библиотека впервые представила широкой публике архивные дела руководителей фондохранилища военного периода. Обнародованы также редкие экземпляры, которые доставляли в осажденный город по Дороге Жизни. Проект носит название «Победа 75. Летопись славы и памяти».

Сама библиотека в этом году тоже отмечает круглую дату — 225 лет со дня основания. О том, что готовы показать посетителям, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко. 

Списки книг, которые поступали в Российскую национальную библиотеку в годы войны, журналистам показывают впервые. Традиция отправлять сюда обязательный экземпляр каждого издания, вышедшего в Советском Союзе, прервалась с началом осады города и была возобновлена в 1943 году. А вот само книгохранилище продолжало работать все 872 блокадных дня. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Война изменила запросы читателей. Ленинградцы брали книги, которые рассказывали о строительстве бомбоубежищ, маскировке предприятий, лечении авитаминоза и цинги, изготовлении пищевых заменителей. Из изданий XVIII века узнавали о том, как делать свечи в домашних условиях».

Зимой 1941 года закрылся последний читальный зал, который оставался в библиотеке. Сейчас здесь отдел картографии. Посетители перебрались туда, где было печное отопление: в кабинет директора и в столовую. Средства освещения приносили с собой. Температура в помещениях была близка к нолю из-за выбитых снарядами стекол. И все равно сюда продолжали приходить ленинградцы. Книга помогала выжить. 

ГАЛИНА МИХЕЕВА,ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки, доктор педагогических наук, профессор:
«Прежде всего это были произведения писателей-фронтовиков — Симонова, Ольги Берггольц. Это была и классика — Толстой, Чехов. Достоевский меньше. Гоголь. Очень возрос спрос на литературу, посвященную полководцам России. Спрашивалась литература об Александре Невском, Минине и Пожарском, Кутузове, Суворове. Люди находили поддержку своему боевому духу».

Оказавшийся в блокаде город продолжал выпускать печатную продукцию: книги, листовки, плакаты, продовольственные карточки, программы концертов. Все это составило отдельную коллекцию. А весной 1942 года началась работа с так называемыми выморочными библиотеками ленинградцев. Их находили в квартирах тех, кто умер от голода или был эвакуирован. 

ТАТЬЯНА СУЗДАЛЬЦЕВА,сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки: 
«Они такие невзрачные книги. Важно то, что это историческая память. Это зачастую единственные вещественные доказательства и свидетельства жизни и творчества этих людей. Эти книги были их творческой лабораторией. Они были нестарыми людьми, их замыслы, переписка так в этих книгах и остались».

В страшную зиму 1941 — 1942 годов погибли 138 сотрудников библиотеки, причем многие умерли на рабочем месте — сил идти домой не было. Истории тех, кто совершил свой личный подвиг, сохранив книги ценой своей жизни, вошли в монографию Галины Михеевой. Ее презентация пройдет в министерстве культуры в апреле.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение