Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:12
  • +7°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Боль семи блокадных строк. 90 лет назад родилась Таня Савичева

3139
Поделиться:

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает трагическую историю девочки, которая вела краткий дневник в годы блокады Ленинграда.

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года, в Дни поминовения Святой мученицы Татьяны. Возможно, и имя ей дали, памятуя о мученице. Отец был пекарем, мать — белошвейкой. 

Летние каникулы семья собиралась провести в деревне под Гдовом, но война изменила планы. Вместо прогулок по лесу и веселых купаний Тане досталось рытье траншей и тушение «зажигалок» на крышах Ленинграда.

Страшные строки из истории блокадного Ленинграда 12-летняя Таня Савичева начала писать в 1941 году. Изо дня в день, из месяца в месяц записная книжка открывалась все чаще. Один за другим умирали бабушка, дяди, затем — мама…Последняя запись подвела страшный итог: «Умерли все». «Осталась одна Таня».

«Женя умерла 28 декабря в 12.00 часов утра 1941 г.»;
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.»;

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»;

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год»;

«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год»;

«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»;

«Умерли все». «Осталась одна Таня». 

В квартире ее обнаружили работники специальных санитарных команд, которые обходили ленинградские дома. Тогда жильцы дома не закрывали: надеялись, что если они уже не смогут подняться от голода, их все же найдут.

Нашли и Таню. Она была чуть жива. Вместе с другими истощенными детьми ее отправили по Дороге жизни в Горьковскую область, в поселок Шатки. Надежды на ее выздоровление таяли с каждым месяцем. Два года врачи пытались вырвать Таню из лап смерти, но нее смогли — 1 июля 1944 года она скончалась. 

Таню, как безродную, похоронил больничный конюх на поселковом кладбище. 

Сегодня дневник Тани Савичевой можно увидеть в Музее истории Ленинграда. Копию — в витрине мемориала Пискаревского кладбища. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение