Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:42
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Онлайн-популярность. Почему подростки мечтают стать блогерами

1366
Поделиться:

Мнение по этому вопросу высказала психолог Влада Титова.

Многие школьники мечтают стать блогерами. Два в одном — миллионы подписчиков, то есть слава, и миллионы рублей. Но психологи к таким мечтам относятся настороженно. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова знает, почему.

- Короче, влоги не снимались очень давно, мы с этим едем в Питер! Ему мама звонит, сейчас отпрашиваться будет.

Мат, обнаженка, провокация — 19-летняя блогер Дарья Зотеева хорошо знает, что нужно публике в интернете. Девушка под ником «Инстасамка» начала онлайн-карьеру в старших классах, а потом бросила школу. Вместо гранита науки выбрала инстаграм. 

За пару лет девушка завоевала внимание почти двух миллионов подписчиков. Ее влоги и вайны крайне популярны среди ровесниц, которые мечтают об идеальном теле, ярком маникюре, татуировках и красивой жизни. 

Среди самых топовых блогеров России — десятки подростков. И если Инстасамка уже отметила совершеннолетние, некоторые ее «коллеги» еще не сдавали ЕГЭ. 

За «творчеством» молодых людей следят миллионы подписчиков. Миллионы, но только уже рублей, оседают в карманах блогеров. Они зарабатывают на рекламе. Не удивительна в этом случае и статистика — треть российских школьников мечтают стать блогерами. 

ВЛАДА ТИТОВА,психотерапевт: 
«Жизнь блогеров для них — это сплошной праздник. Это люди, которых все знают, которые не могут пройти по улице, не оставив автографа. Это удовлетворяет одномоментно все потребности подростков: в признании, в уважении, в лидерстве, в любви. Когда в твоей среде тебя принимают, на тебя ровняются. И плюс эти люди зарабатывают деньги и живут, как хотят. Безусловно, другие подростки будут смотреть на это с плохо скрываемой завистью».

По мнению специалистов, тотальная одержимость «легкими деньгами» и моментальной славой породил современный социум. Родители нынешних подростков проводят много времени на работе, при этом многие вынуждены сводить концы с концами. Молодые люди не хотели бы повторять опыт родителей. А собрать россыпь лайков за смешное видео — легче, чем построить карьеру. 

ВЛАДА ТИТОВА,психотерапевт: 
«Многие подростки, за исключением личностных типов, которые не нуждаются во внимании, хотят этого внимания. Его проще получить не в личном контакте, где нужно завоевывать признание и авторитет, а в интернет-среде. Подростку кажется, что снял ты ролик, тебя посмотрели пять миллионов человек, и ты звезда на всю оставшуюся жизнь». 

Но есть и те, кто завоевывает славу в сети усердным трудом. 16-летняя москвичка Алена Аракчеева — кондитер с трехлетним стажем. Девушка готовит изящные пирожные и торты. 

Страницу в инстаграме она завела, чтобы общаться с заказчиками. Со временем стала популярным блогером. Алена утверждает, что на профиль приходится тратить по несколько часов в день. И это совсем не просто совмещать с учебой. 

АЛЕНА АРАКЧЕЕВА,кондитер, блогер: 
«Многие думают, что это очень просто, очень быстро, и что сразу какой-то быстрый заработок. Но это немного не так. Это действительно огромный труд. Мне кажется, не все понимают, зачем они хотят идти в блогерство».

Кстати, интернет-почва для молодых блогеров плодородна. YouTube смотрят более 80% россиян среднего возраста, а инстаграмом пользуются около 30 миллионов человек. 

Но психологи предупреждают родителей: чтобы ребенок не ушел с головой в онлайн, нужно больше уделять ему внимания офлайн.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение