Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:49
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День дарителя. Центральному военно-морскому музею им. Петра Великого передали реликвии ВМФ

690
Поделиться:

Ежегодно день дарителя проводят накануне дня рождения музея. 24 января хранилищу исполнится 311 лет.

Центральному Военно-морскому музею имени императора Петра Великого исполняется 311 лет. День рождения хранилище отметит 24 января. В преддверии праздника хранилище традиционно проводит день дарителя. Посетителям музея представили новые экспонаты, переданные семьями офицеров Военно-Морского Флота. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Неофициальная история Центрального военно морского музея и редкие фотографии. Альбомы Андрея Ларионова, преданного и старейшего сотрудника хранилища, настоящий клад. После смерти владельца сборники несколько лет пылились в коробках у детей. И в прошлом году сын Андрея Ларионова передал их в дар. 

ВАЛЕРИЙ ЛАРИОНОВ,даритель, сын Андрея Ларионова:
«Мы договорились, что я передам какие-то личные вещи, может даже воссоздадим его рабочий кабинет. Он с 1946 года работал здесь, у него одна запись в трудовой книжке. Всю свою жизнь отдал музею».

Семейные реликвии сотрудников музея и офицеров военно-морского флота. Члены их семей приносят предметы быта, личные вещи, документы. Судостроительные и ремонтные предприятия — элементы, детали и флаги кораблей. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент,
«В прошлом году в коллекцию музея передали 1268 даров. Здесь их лишь малая часть. Открывает коллекцию портрет Петра Первого. Среди ключевых экспонатов закладные доски кораблей, чертежи, альбомы, модели».

Портрет Петра Первого и слепок с его ладони передал племянник легендарного адмирала флота Сергея Горшкова. И эти два дара стали знаковыми. 

РУСЛАН НЕХАЙ,директор ЦВММ имени императора Петра Великого:
«В 2019 году нам возвращено имя нашего создателя императора Петра Великого. С 11 сентября, согласно постановлению правительства России, мы не просто ЦВММ, а ЦВММ имени императора Петра Великого».

Ежегодно день дарителя проводят накануне дня рождения музея. 24 января хранилищу исполнится 311 лет. 

НАДЕЖДА ШИШКОВА,главный хранитель ЦВММ имени императора Петра Великого:
«Большая трехвековая история сливается из ручейков чьих-то личных судеб, жизней, собрать, сохранить и отправить в будущее, потомкам. Мы собираем эти предметы, которые сегодня не являются реликвиями, национальным достоинством, и только время все расставит по своим местам».

Число экспонатов в фондах Центрального военно-морского музея имени Петра Великого уже превысило семьсот пятьдесят тысяч. Коллекция постоянно растет. В музее мечтают раздобыть новые исторические судовые колокола и флаги. Многие из которых, после списания кораблей, хранятся в обычных квартирах и гаражах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.


Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение