В экспозиции «Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память» представлены работы участников трагических событий. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Баженовой.

Все оттенки осажденного Ленинграда. В Музее политической истории России представили выставку «Блокадная графика: подвиг, повседневная жизнь, память». Авторы — сами участники трагических событий. Корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова продолжит.

Горести и испытания блокадной жизни, переживания, выплеснутые на холст — в Музее политической истории представляют экспозицию картин художников, переживших блокаду. Это графические и живописные работы, а также эскизы будущих произведений. Темами творчества мастеров стали воспоминания о быте и подвиге великого города.

АЛЕКСЕЙ БОЙКО,заведующий сектором ИЗО и тиражирования графики Музея политической истории России:
«Несмотря на то, что некоторые работы были созданы в более поздние годы, в 60-70-е, эти работы были созданы людьми, которые пережили блокаду в юные годы. Для них это стало очень живым воспоминанием».

На экспозиции представлено 30 работ. Особое место занимают произведения Елены Марттилы. Художница родилась в 1923 году и провела в осажденном городе два года. Ее полотна пронизаны особым трагизмом. На картине «Хрустальная колыбель» изображены тела погибших, дрейфующие на льдах Невы.

СВЕТЛАНА ХОДАКОВСКАЯ,главный хранитель Музея политической истории России:
«Ее зарисовки некоторое время вообще не показывали, потому что они были слишком трагичны, они не соответствовали мужественному образу ленинградцев, которые пережили блокаду. А сегодня нам это интересно, мы понимаем, что это не просто мужество, а это пожертвование».

Всю блокаду защитники города пытались спасти его бесценные реликвии. Так, художница Татьяна Визель изобразила на полотне свою напарницу Ольгу Фирсову, маскирующую шпиль Адмиралтейства. Обе женщины были альпинистками, благодаря их труду в военное время удалось спасти десятки памятников.

Еще одна впечатляющая работа — «Раненый ребенок» Александра Харшака. Основой для этого офорта послужил газетный рисунок 1942 года.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«У этого масштабного полотна «Таран Харитонова» довольно трагическая послевоенная судьба. Художники Пакулин и Пильщиков создали работу специально для музея героической обороны Ленинграда, который открылся в 1944-м. Однако в 50-х из-за Ленинградского дела экспозицию закрыли, экспонаты чудом удалось сохранить. Спасли и эту картину». 

Блокада имела много оттенков: героизм и воля, трагедия и отчаяние, любовь и триумф. Завершается выставка полотном «Героический Ленинград» братьев Аладжаловых. На картине запечатлены события в День полного освобождения Ленинграда от блокады: герои со слезами на глазах смотрят салют на площади у Казанского собора. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»