Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:50
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 20 января

540
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 20 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1714, 1815 и 1845 годов.

20 января 1714 года

В 1714 году Петр I издал указ, согласно которому дворянину, который не хотел учиться и, конечно же, поэтому не мог идти на службу, запрещалось жениться. Хорошо известно, что император особо ценил рвение своих подданных к учению и даже отправлял за счет государства, отправлял отроков на обучение за границу. 

Кроме того, было объявлено сколько лет должен отслужить дворянин или купец, чтобы получить право приобретать недвижимость: «Ежели кадет пойдет в службу воинскую и получит себе службою деньги, на которыя себе захочет купить деревни, дворы, или лавки, то ему вольно купить, однакож по седьми лет службы его, буде же в гражданской службе будучи, то по десяти лет службы его; буде же в купечестве, мастерстве будучи, то по пятнадцати летех. А кто ни в чем вышеписанном не будет, тому никогда невольно, даже до смерти».

20 января 1815 года

В 1815 году Александр Сергеевич Пушкин, сдавая экзамен в Царскосельком лицее прочитал своё знаменитое стихотворение «Воспоминание о Царском Селе». 

Поэт Гаврила Романович Державин, принимавший экзамен был настолько поражен талантом молодого Пушкина, что даже склонил перед ним голову. В записках Александра Сергеевича есть такие воспоминания: « Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха,  где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…»  

20 января 1845 года

В 1845 году, согласно указа Николая I, дворцу у Синего моста было дано имя Мариинский. Построенное архитектором Штакеншнейдером здание было подарено княгине Марии Николаевне.  

Это был не просто величественный дворец, он был эталоном комфорта того времени. При его возведении были применены новейшие инженерно-технические решения, которые помогли удешевить строительство, и обеспечивали долговечность сооружения. В этом можем убедиться и мы, в 21 веке. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение