Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:22
  • +14°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Увлекательная наука. В Петербурге прошел робоквест по мотивам романа «Остров сокровищ»

1243
Поделиться:

Наука может быть веселой. В очередной раз этот факт доказали в физико-математематическом лицее №239. Для юных робототехников устроили увлекательный квест.

Задания организаторы подготовили таким образом, чтобы каждый участник мог проявить свой незаурядный интеллект. Мария Марченко продолжит.

Новогодний робоквест в президентском лицее — это всегда сюрприз. Оно и понятно. Как еще заставить детей прийти в школу утром в воскресенье? Преподавателям приходится быть изобретательными. «Звездные войны» и «Дети шпионов» уже были. В этом году — пираты. 

— Это карта. Карта Флинта.

Все как на «Острове сокровищ» Стивенсона. Только карту, где указан клад, делят на 15 частей. По числу команд. Их в этом году как никогда много. 

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ,заместитель директора президентского физико-математического лицея №239, руководитель центра робототехники:
«У нас правила построены таким образом, чтобы каждый участник постарался проявить себя по максимуму. Не бывает так, чтобы один сильный ученик вытянул все пятнадцать станций. Они обязательно должны выполнять по очереди, тогда у них дополнительные очки получаются».

Командный дух проверяется на первом же испытании. Роботу нужно попасть в форт и повернуть «веселого Роджера». Вроде бы на словах все просто, проходили на уроках, но на практике что-то пошло не так. 

— Вруби другое. Включи первый-второй датчик. Какой первый?

Действовать нужно быстро. В соседнем кабинете конкуренты пытаются переправить робота с корабля на берег. Тоже безуспешно. 

АННА ВЕРТКИНА,ученица 6 класса президентского физико-математического лицея №239:
«Мы только первую часть проехали. И остановились у рва. Я думаю, дальше будет лучше. Я очень на это надеюсь».

А это, пожалуй, самый интересный и сложный этап соревнований. Нужно не просто проплыть мимо «Черной жемчужины», но и обстрелять крепости теннисными шариками. За то, что попали в оператора, команде начислили дополнительный балл. По их количеству в итоге и определят победителя, но каждая команда получит кусочек карты. Найти сокровища они смогут только все вместе. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение