Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • +16°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление

607
Поделиться:
Православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление

В чем заключается суть торжества и как правильно окунаться в прорубь – в материале сайта телеканала «Санкт-Петербург».

Православные христиане сегодня, 19 января, отмечают праздник Крещения Господня или Святого Богоявления.

История праздника

Согласно Священному писанию, в этот день Иисус пришел к реке Иордан и попросил пророка Иоанна Предтечу крестить его. Когда Христос вошел в воду, на него сошел Святой Дух в виде голубя, а глас с небес провозгласил божественную сущность Спасителя.

Крещение Иисуса послужило примером послушания и смирения для христиан, а памятная дата получила название Богоявление, так как, войдя в воды Иордана, Христос впервые явил себя миру как Спаситель и Мессия. 

Для христиан Крещение и купание в иорданях – прорубях в виде креста — спасительный символ сближения с Богом, отпущения грехов, просвещения, света, обновления и исцеления.

Освященная вода и купание в иордани

Главная традиция праздника Крещения Господня — употребление Великой агиасмы. Это вода, которую освятили в храме в день Святого Богоявления или накануне, в Крещенский сочельник. 

Освященную воду принято пить по одной столовой ложке натощак, сопровождая молитвой. Считается, что агиасма защитит человека от болезней и сглаза, отпустит его грехи и подарит просветление.

Купание в водоемах с крещенской водой — народный обычай. Это необязательный ритуал, однако православные христиане предпочитают его придерживаться, потому что погружение в богоявленскую воду символизирует прикосновение к святыне, помогает очиститься от дурных мыслей.

Таинство Крещения верующий совершает единожды, но погружаться в воду следует трижды. Погружение изображает смерть Христову, а исхождение из воды приобщает к тридневному Его Воскресению.

По словам церковнослужителей, нырять в иордани, чтобы стать ближе к Господу, вовсе не обязательно – даже водопроводная воды в этот день обладает необычными целебными свойствами.

Как окунаться в иордань, чтобы не заболеть

Чтобы не навредить здоровью во время Крещенских купаний, кардиологи рекомендуют заранее подготовить организм к погружению. Например, принимать контрастные души с умеренными перепадами температур, практиковать обливание холодной водой.

Не стоит долго стоять на улице раздетыми. Снимайте одежду непосредственно перед погружением в воду.

Заходите в воду постепенно, однако постарайтесь не задерживаться в ледяной воде надолго – 10 секунд для погружения вполне достаточно.

После купания следует сразу растереть тело полотенцем, чтобы восстановить тонус сосудов, нормализовать кровообращение, а затем одеться. 

Чтобы согреться, можно выпить горячего чаю. Алкогольные напитки для «согрева» или «храбрости» употреблять категорически запрещено! Согревающий эффект от спиртного – мнимый, а переохлаждение, даже в случае легкого опьянения, происходит быстрее. 

Врачи предупреждают! Купание в купели вызывает резкий перепад температуры тела, поэтому испытание холодом не рекомендуется людям с проблемами сосудов сердца и головного мозга. Это может привести к кратковременным нарушениям кровоснабжения внутренних органов, особенно сердца и мозга. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение