Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +13°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге отмечают Крещение Господне. Прямое включение

982
Поделиться:

Православный мир сегодня отмечает один из главных христианских праздников.

Традиционно после освящения воды тысячи верующих стремятся окунуться в иордани. Правда вырубать их во льду в этом году из-за теплой погоды не пришлось, а для всех желающих по традиции оборудовали специальные купели.

О том, как Петербург отмечает Крещение, готов рассказать корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин. Он выходит на прямую связь со студией.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Мы сейчас находимся у одной из иорданей на набережной лейтенанта Шмидта. Людей много, и буквально каждую минуту прибывают новые верующие. Но были и те, кто прошел через этот обряд еще ночью. Например, губернатор Александр Беглов, он окунался здесь же на Васильевском острове. Он так же вместе с начальником Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексем Аникиным проверили, как обеспечивается безопасность крещенских купаний». 

Градоначальник так же пообщался с горожанами, которые совершали крещенские омовения, и поздравил их с праздником.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров окунулся в купель у Петропавловской крепости. 

В полдень обряд освящения там провел митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. В этом году впервые за долгие годы на пляже Петропавловки не пришлось вырубать купель во льду. Плюсовая температура не позволила Неве замерзнуть. Кстати, те, кто проходит обряд, говорят: в такую погоду окунаться в купель сложнее. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я могу сказать, чем ниже температура, тем комфортнее. Я уже десятки лет окунаюсь, с маленького возраста, чем ниже, тем комфортнее.  В этом празднике такое чувство сплоченности, оно всегда несет в себе победоносное начало. Я убежден в том, что такие праздники — свидетельство того, что Россия — великая миродержавная сила, последняя надежда Господа на планете Земля».
АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Выстроилась длинная очередь из желающих принять участие в обряде. У купели дежурят спасатели и медики. Также у Петропавловки организованы шатры с обогревом. В целом, судя по рассказам, для многих это традиция, которую люди чтут. И считают своим долгом обязательно окунуться в иордань в Крещение».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение