Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +18°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 19 января

469
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 19 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1817, 1896, 1911 и 1912 годов.

19 января 1817 года

В 1817 году в Михайловском замке состоялось учредительное собрание Минералогического общества. На квартире одного из крупнейших в России исследователя в области минералогии и геодезии, коллежского советника Лаврентия Ивановича Панснера собрались ученые мужи и постановили создать Императорское минералогическое общество, заручившись поддержкой императорской фамилии. 

Сейчас Российское минералогическое общество считается одним из старейших в мире. Оно насчитывает 25 отделений. Собиравшаяся многие десятилетия коллекция минералов, горных пород и полезных ископаемых хранится в Санкт-Петербургском горном институте, где с 1869 года пребывает Президиум и библиотека общества.

19 января 1896 года

В 1896 году на заседании Кронштадтского отделения РТО русский физик и электротехник Александр Степанович Попов продемонстрировал возможность практического использования аппаратуры на море. Он передал радиосигналы на расстояние без проводов. 
Через три года он сконструировал аппарат для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки, а в 1900 году осуществил связь в Балтийском море между островами Гогланд и Кутсало на расстоянии свыше 45 километров. 
 

19 января 1911 года

В 1911 году в Мариинском театре произошел скандал. Во время исполнения оперы Мусоргского «Борис Годунов», после третьего действия, хор за занавесом запел «Боже, царя храни», тем самым желая привлечь внимание Николая II  и просить прибавки жалованья. Занавес открылся, хористы упали на колени, Колено приклонил и Федор Шаляпин, находившийся в тот момент на сцене. Он не смог выйти за кулисы и был растерян.  
Тем не менее, интеллигенция негодовала. Марксист Плеханов вернул Шаляпину подаренную фотографию с припиской: «Возвращается за ненадобностью».

От Федора Ивановича отвернулись его лучшие друзья Влас Дорошевич и Александр Амфитеатров. А художник Валентин Серов собрал газетные вырезки о скандале, послал певцу и написал: « Что за горе, что даже ты кончаешь карачками. Постыдился бы».

19 января 1912 года

В 1912 году состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза. В него вошли Киевская, Одесская, Московская и Санкт-Петербургская футбольные лиги, а также Николаевский спортивный клуб, Петербургская студенческая футбольная лига, Севастопольский кружок любителей спорта, а также Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр. 

В этом же году ФИФА приняла Россию в постоянные члены этой организации, чем и воспользовалась наша сборная по футболу, приняв участие в V Олимпийских играх в Стокгольме. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение