Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:17
  • +18°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые расходятся во мнении, что ждет Землю: потепление или похолодание

697
Поделиться:

По уже привычным данным, температура на планете растет. Но в Пулковской обсерватории установили, что Солнце уже лет 30 греет нас все меньше.

Федеральное правительство утвердило национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Его основная задача — уменьшить уязвимость населения страны в условиях глобального потепления. Основное внимание российские власти намерены уделить повышению безопасности и получению дополнительных экономических выгод от планетарных изменений.

Между тем, накануне исполнилось 80 лет самому холодному дню, который фиксировался на берегах Невы в ХХ веке. 17 января 1940 года в Ленинграде похолодало до минус 35,6 градуса. Как менялась погода в Петербурге, что стоит за термином «еврозима» и стоит ли ждать аномальных холодов в будущем?

Песок утекает, и это не фигура речи. Морской геолог Ольга Ковалёва знает все трещинки береговой линии Финского залива. За 110 лет вода отвоевала 170 сантиметров суши. На этом снимке вековой давности девушка сидит на монументе, установленном на пляже в Зеленогорске. Море позади. То же место в 2020-м — фундамент полностью обнажился, вода подошла вплотную. Уровень утраченного песка легко проследить по древесной коре.

— Получается, что эта часть коры, она немного отличается от той, что сверху.
— То есть отсюда и до низа все было в песке?
— Да, действительно, если мы продолжим то можно отследить тот слой.
— Если меня сейчас поставить рядом с этим деревом, то мне будет вот так, как у Саида в «Белом солнце пустыни». Это впечатляюще.

Эксперты убеждены: неблагоприятных погодных явлений на Северо-Западе станет больше. Про росте количества штормов и увеличении уровня мирового океана всего лишь на метр к концу столетия мы потеряем до ста метров береговой зоны только в Комарово. Устойчивый плюс в январе ситуацию усугубляет.

ОЛЬГА КОВАЛЁВА,научный сотрудник отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ имени А. П. Карпинского:
«Согласно атласу льдов Балтийского моря, норма становления льда для территории Курортного района является примерно середина ноября. В самые теплые зимы — 15 декабря. Льда как не было, так и нет. Что это значит, наш берег не защищён от больших волн».

Раньше в Петербурге было на порядок холоднее, уверяют старожилы. Статистика это подтверждает. Серьезные регулярные исследования погоды начались только в конце XIX века, свидетельства более раннего периода хранит местный фольклор.

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,писатель, историк, исследователь петербургского фольклора:
«Если верить петербургскому городскому фольклору, то в Петербурге восемь месяцев зима, а остальные четыре — дурная погода».

Краевед Наум Синдаловский утверждает: невский лёд в старину был чем-то вроде Дворцовой площади сегодня. Все главные торжества проводились в акватории главной петербургской реки. Самые массовые — в дни от Рождества до Крещения. Активно создавали катки, обустраивали места для санного бега. И всё на широкую ногу. Гуляй не хочу.

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ писатель, историк, исследователь петербургского фольклора:
«Невский лёд пестрил от количества народа. Ходили через Неву, вдоль Невы, на Неве устраивали различные гуляния. Это превращалось в праздник».

Почти 300 лет прошло, но память о Ледяном доме Анны Иоанновны до сих пор жива. Памятник российскому самодурству поставили в районе нынешнего Дворцового моста. Когда снежное чудо начинали возводить, а это был 1739 год, температура воздуха не поднималась выше минус 30. Ледовые стены и обстановка растаяли только в апреле.

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«Сейчас в это очень сложно поверить, но в конце XIX века, в 1895 году, по Неве пошли трамваи. Причем сразу по четырем маршрутам. Один из первых начинался от Сенатской площади и заканчивался здесь, на Васильевском острове, у Академии художеств. Только вдумайтесь: за 15 лет существования этого вида транспорта ни один вагон не провалился под лёд. Представляете, какие были морозы!»

Учёный Хабибуло Абдусаматов уверен: они могут вернуться. Пока все говорят о глобальном потеплении, он прогнозирует новый ледниковый период. С 1990-х мощность излучения солнца, единственного источника тепла на планете, постоянно уменьшается. По его словам, тут без вариантов — станет холоднее. Правда, не сразу.

ХАБИБУЛО АБДУСАМАТОВ,доктор физико-математических наук, заведующий сектором космических исследований солнца Пулковской обсерватории:
«По нашим расчётам, Солнце достигнет минимума излучения где-то в 2043 году. Плюс-минус 11 лет. И поскольку у нас термическая инерция порядка 30 лет, где-то в 2070 году будет глубокое похолодание климата».

И глобальное усиление морозов планете не в новинку. Геологи утверждают: за последние 7,5 тысячи лет оно станет 19-м. Температура опустится на 1,3 градуса. Последний раз нечто похожее происходило на рубеже XVII-XVIII веков. Но пока тенденция обратная, становится только теплее.

Что такое евроремонт, знают, пожалуй, все. Теперь пришло время познакомиться с еврозимой. Зонт станет круглогодичным аксессуаром. Снега станет на порядок меньше, а значит, и поверхность планеты будет нагреваться быстрее. Климатолог Андрей Киселёв привык работать с 30-летними временными циклами. И они тенденцию на потепление подтверждают. Температура воздуха в среднем растёт на 0,18 градуса в год. Правда, долговременные прогнозы — штука неблагодарная.

АНДРЕЙ КИСЕЛЁВ,ведущий научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, кандидат физико-математических наук:
«Официальным прогнозам я вполне доверяю. Понимаете, какая штука, я люблю сравнивать эту ситуацию со стрельбой биатлониста по мишени. Он встал на позицию и стреляет по мишени. Скорее всего, в центр он не попадёт, будет какое-то отклонение. То же самое происходит и с прогнозом. Если вы поставите мишень близко, то даже не попав в центр, пуля окажется внутри этого круга».

И все-таки у природы нет плохой погоды. И пока гуляющий по стрелке Васильевского острова Ильич напоминает о легендарном переходе вождя по льду Ботнического залива и морозных зимах прошлого, скутер Деда Мороза, рассекающий воды Невы в середине января, устремляет в будущее. Петербург «выходит в ноль». Такая вот температурная арифметика. Будет ли холоднее в текущем сезоне, узнаем после Крещения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение