Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • +16°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Электрички в Петербурге хотят сделать городским транспортом. Реальны ли эти планы

1237
Поделиться:

План реновации для электропоездов представили в РЖД. В деталях проекта разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Петербург и Москву свяжет высокоскоростная железнодорожная магистраль. Глава РЖД подтвердил планы по запуску движения, которое намечено уже на 2026 год. Состав сможет развивать скорость от 350 до 400 километров в час. Время в пути составит всего около двух часов. Стоимость проекта предварительно оценивается в более чем два триллиона рублей. Идею такого масштабного проекта ранее одобрил и президент России Владимир Путин.

РЖД готовит еще один, не менее важный проект по развитию железнодорожного сообщения, но в черте Петербурга. Сможет ли электричка стать общественным транспортом? Этот вопрос власти обсуждают уже давно. А в РЖД уже представили предварительный план развития. Выглядит он впечатляюще.

Электрички — это не только инфраструктурный момент, это ещё и репутация. Долгое время они воспринимались как способ без удовольствия съездить на дачу. Рюкзаки, тюки, корзинки, летом жара, зимой иней на стеклах как изнутри так и снаружи. Сейчас составы обновились, но все равно пригородные поезда — резервный вариант движения на работу.

РЖД предлагает перевести стрелки и поставить транспортную концепцию на новые рельсы. Масштабный проект должен связать окраины с центром, центр с «Пулково», а север с югом. Итоговая схема настолько отличается от того что есть сейчас, как будто это последний уровень игры «Железнодорожный магнат». Электрички должны стать альтернативой любому транспорту. Именно масштаб некоторых экспертов и смущает: не проще ли для начала решить сиюминутные проблемы конкретных районов, чем долго и дорого строить хитрые транспортные узлы

МИХАИЛ БУРМИСТРОВ,эксперт в сфере транспорта:
«Всеволожск и Кудрово. Это два таких центра притяжения, которые нужно снабжать иными видами транспорта. И видно, что там развязки не построить быстро. Там любые решения могут быть. Есть актуальный спрос на перевозки в аэропорт «Пулково». Вот его очевидно и нужно решать. Но это не 80 миллиардов и связь с Ораниенбаумом, а именно точенные решения».

Второй важный вопрос — где строить, на него ответить проще. Даже в центре города есть железнодорожные пути, на которые, как правило, никто не обращает внимание. Они не всегда используются, но на их основе можно проложить новые и искать места для возведения пересадочных пунктов. Важный момент - это железнодорожные переезды. Их необходимо поднимать над проезжей частью или строить через них мосты, иначе свежезапущенные поезда перекроют полгорода. И уже в самом конце многое будет зависеть от расписания.

ВЛАДИМИР ВАЛДИН,эксперт в сфере транспорта:
«Железная дорога должна перейти на интервал 5 минут движения, максимум 10. А уже 15 — это край для того, что люди считают уместным и время, которое определяет их возможность подождать».

Особняком стоит московская агломерация, там 40 минут на поезде до метро -— это считается, что почти в центре живешь. Но с таким потоком людей даже Петербургу не приходится работать.

Есть европейский опыт, где давно во многих городах электрички победили метро по той причине, что его дорого строить. И люди также готовы проводить в дороге массу времени, но для того, чтобы работать в столице.

Новые кварталы с высоты полета, да ещё и под снегом, выглядят весьма красочно, но одна только транспортная проблема быстро опускает жильцов на землю. Кудрино, Бугры, Всеволожский район, Пушкинский... Список можно продолжать. С 7 до 10 утра на автомобиле оттуда просто не выехать, а метро вне шаговой доступности. При этом ж/д ветки там есть почти везде. Но сегодня многие выбирают пробки а не поезда.

Отдельно стоит вопрос аэропорта — в случае реализации проекта не нужно будет ни трамваев, ни аэроэкспрессов. Ведь зачем ехать от «Пулково» только до Витебского вокзала, когда можно будет добраться до любой точки на карте города и даже в область.

Эксперты, кстати, подчеркивают: наш аэропорт расположен близко к центру. Видимо, осталось дождаться, когда первые вагончик тронется, и проблем не останется.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Кстати ещё о репутации. Вспомните кино 90-х годов, как там изображались электрички, какие истории происходили и какие только персонажи не встречались. Сейчас, конечно, ситуация поменялась. Но пригородные поезда стоят особняком. Ну не принято часто их называть общественным транспортом наравне с трамваем автобусом и троллейбусами. Если проект столь крупный будет реализован, то репутация изменится навсегда. И это будет просто песня: в любой сложной ситуации уехать прочь на ночной электричке. А можно и не прочь, а на работу или в гости. И это очень быстро станет привычкой».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение