О блокадной истории музея можно услышать на ежедневной экскурсии. Она будет проходить до 27 января.

В городе, пережившем блокаду, каждый его уголок — живое свидетельство подвига. Город помнит, как его защитники умирали от голода, но хранили коллекцию семян в институте Вавилова, как носили от полыньи воду для животных ленинградского зоопарка, как во время бомбежек укрывали не себя, а уникальные предметы искусства. Подробнее в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Анны Безкровной.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Русский музей не только хранит самую большую в мире коллекцию отечественного искусства. Это место, которое напрямую связано с историей нашего города, с самыми трагическими ее этапами, годами блокады. О том, как работал музей в эти страшные 900 дней, рассказывают на бесплатной экскурсии». 

Экскурсовод собирает группу у Михайловского дворца. И сразу начинает рассказ. В день начала войны, 22 июня, музей работал, залы опустели только после обеда. Когда и посетители, и сотрудники осознали, что началось страшное. Хранители, вопреки указам «не нагонять панику», готовили экспонаты к эвакуации. Но отправить успели только один эшелон. В нем были, например, «Торжественное заседание Государственного совета» Репина, коллекция икон, всего семь с половиной тысяч произведений. 

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ,экскурсовод садов Русского музея:
«Были вещи первой категории — ценности, которые вывозились в первую очередь. Например, «Последний день Помпеи». Все эти ценности вывозились в первую очередь. Уже какие-то бытовые предметы, например, сервизы, бронзовая скульптура, их — в последнюю очередь».

Так, бронзовая скульптура Анны Иоановны не просто не покинула Ленинград. Сотрудники укрыли ее у лестницы Михайловского дворца. Перемещать далеко тяжелое изваяние не было сил. Почти та же участь постигла и памятник Александру III. 

ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ,экскурсовод садов Русского музея:
«Вот она всю блокаду провела в Михайловском саду, ее засыпали песком. Сначала пытались опустить в яму, но яму не смогли выкопать для такой большой скульптуры, ее просто засыпали песком, таким образом она и провела блокаду».

Другие произведения искусства укрывали прямо во дворце, туда завезли песок и воду. В подвале было бомбоубежище, на крышу и чердак поднимались дежурные. Трудились каждый день, многие умирали на рабочем месте, тела свозили в Спас на Крови, где находился морг. Но музей и его сады помогали и выживать. 

ОЛЬГА ЧЕРДАНЦЕВА,главный хранитель садов Русского музея:
«И Летний сад, и Михайловский, как многие площади и сады Петербурга, были еще и огородами, то есть, они спасали жителей от голода. Правда, это было после тяжелейшего 1941 года, уже в 1942 году, выпускались пособия, выдавались семена, везде высаживались, вырастала так называемая блокадная капуста».

О блокадной истории музея и садов можно услышать на ежедневной экскурсии. Она будет проходить до 27 января. Начало — ровно в полдень, у бермы Михайловского дворца. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: www.rusmuseum.ru 
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»