Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:43
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путин не видит необходимости в новой Конституции, но предложил вынести на обсуждение ряд поправок в действующую

844
Поделиться:

Свое видение, что и как можно поправить в высшем нормативном правовом акте Российской Федерации, президент озвучил в ходе послания Федеральному собранию.

Реклама

Выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин высказал ряд предложений по поправкам в действующую редакцию Конституции страны.

Прежде всего глава государства отметил, что не видит необходимости в принятии нового высшего нормативного правового акта Российской Федерации, но считает возможным внести некоторые изменения.

Сменяемость и обновление власти

Первая часть возможных изменений касается собственно президента и органов государственной власти.

Так, ограничение числа президентских сроков, по мнению Владимира Путина, не является принципиальным вопросом. «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что это вопрос принципиален, но согласен с этим», — сказал глава государства.

При этом он предложил скорректировать требования к кандидату на пост главы государства. По действующей норме претендент на момент выдвижения должен проживать на территории России не менее 10 лет. Этот ценз можно увеличить на 15 лет, до 25-ти, а также закрепить запрет на наличие второго гражданства и вида на жительство в другом государстве.

Усиление роли Совфеда и Госдумы

Еще одно предложение касается усиления роли Совета Федерации и Государственной Думы. Так, назначать руководителей силовых ведомств предложено после проведения консультаций с членами верхней палаты парламента. А право утверждать кандидатуры премьера и всего правительства модно доверить нижней палате, причем президент будет не вправе отклонить эти решения.

Но при этом за президентом остается право отстранять премьера и министров со своих постов, а Россия остается президентской республикой.

Повышение роли губернаторов и Конституционного суда

Обращаясь к Федеральному собранию, Владимир Путин заявил о необходимости прописать в Конституции участие губернаторов в принятии решений федерального значения, а также роль и статус возрожденного по инициативе президента Государственного совета.

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов», — отметил глава государства.

В Конституции может быть усилена и роль Конституционного суда. Он может быть наделен правом по запросам президента проверять принятые Федеральным собранием законопроекты до их подписания главой государства. Это позволит повысить качество законодательства. Кроме того, КС должен стать надежной защиты интересов россиян.

Закрепление мер социальной защиты

Основной закон также может быть дополнен положениями об обязательной индексации пенсий и нормой, по которой минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Перспективы принятия поправок

Владимир Путин предложил вынести предложенные поправки на всеобщее обсуждение. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев уже заявил, что Центризбирком готов обеспечить голосование граждан по предложенным изменениям, «если это решение будет соответствующим образом оформлено».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: kremlin.ru

Реклама

Обсуждение