Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:55
  • +13°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От Раскольникова до Соколова. Какие места привлекают посетителей экскурсий по «кровавому» Петербургу

669
Поделиться:

В новогодние праздники в соцсетях публиковали фото столпотворений у входа в музеи. Впрочем, в очередь туристы занимают и на более чем странные экскурсии. Например, на место преступления.

Неприметные дома, похожие на сотни других в центре Петербурга. Удивительно, но, зная загадочную историю этих мест, можно заработать круглую сумму. Что находчивые гиды и делают, организуя экскурсии с леденящими душу названиями — «кровавый», «преступный», «зловещий» Петербург. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Хит тематических экскурсий — дом старухи-процентщицы на набережной канала Грибоедова. Исследователи долго пытались понять, где же именно жила героиня романа «Преступление и наказание», с которой расправился Родион Раскольников. Пришли к выводу, что именно это, как писал Достоевский, тот самый преогромнейший дом, выходивший одною стеной на канаву». 

Прошли времена, когда исключительно Петербург Достоевского интересовал туриста. Сейчас точки на карте, связанные с романами писателя, включают в туры, скорее, как дополнение или дань классике. 

Ходят экскурсанты, кстати, и еще к одному дому неподалеку — дому самого Раскольникова. Находится он на Гражданской улице — от дома процентщицы всего 730 шагов. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Юсуповский дворец представляет большой интерес для туристов и горожан. Это не только здание с роскошными интерьерами — здесь произошло одно из самых таинственных убийств в истории. Яд и несколько пуль тут получил Григорий Распутин».

В мистические маршруты включают и другие городские объекты. Например, отель, где таинственно погиб Сергей Есенин, или место крупнейшего ограбления, организованного эсерами. Профессиональные гиды такие экскурсии не одобряют. 

СВЕТЛАНА ИВАНОВА,председатель правления содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга:
«Очень печально, что есть спрос, есть аудитория на чернуху, на такие экскурсии — «кровавый», «бандитский» Петербург. В городе есть достаточно много тематических экскурсий. Но есть люди, которые считают классические темы занудными. С другой стороны, мы понимаем, что всегда были люди, которые интересовались казнями и боями гладиаторов. Конечно, Петербург достоин гораздо лучшего». 
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Пересечение набережной Мойки и Фонарного переулка — новая остановка «кровавого» маршрута. Это дом историка Олега Соколова и по совместительству — место жестокого убийства его возлюбленной Анастасии Ещенко. В конце ноября это место посетила первая группа экскурсантов». 

Походили у здания, возложили цветы к стихийному мемориалу, дошли до Мойки, куда Соколов выкидывал останки погибшей — вот, чем занимались на экскурсии к дому предполагаемого убийцы. 

В подъезд зайти группе не удалось — дверь была заперта. Включить дом доцента в маршрут решили авторы проекта «Кровавый Петербург». За прогулку, включавшую несколько остановок, взяли 700 рублей. Пришло десять человек. 

ДМИТРИЙ ВИТУШКИН,краевед, историк, организатор тематических экскурсий:
«Было очень много комментариев, критических замечаний, якобы мы что-то делаем не так. Я считаю, что люди, которые об этом говорят, предлагают умолчать об убийстве, замолчать тему насилия. Я считаю, что они ошибаются. Аморальны в данной истории те, кто убивает, а не те, кто рассказывает об убийствах».

Авторы утверждают, что проводят «криминальные» прогулки уже давно. Просто раньше там не было дома Соколова. Целью своего проекта краеведы называют «связь трех поколений петербургской истории». А дело доцента — новый трагический эпизод этой истории. 

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Нужно помнить, что перед нами трагедия. И трагедия и для этой девочки, и для ее семьи, и для нашего университета, и для всего нашего города. И, если это просто предлог для привлечения внимания к экскурсии, это недопустимо». 

Экскурсия к дому Соколова в ноябре была первой и пока единственной. Авторы уверяют, что повторять ее не планировали. 

Правда, если у петербуржцев возникнет интерес к теме, готовы повторить — по предварительной записи и за другие деньги.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение